Гайдук рассказал, как Россия вела подготовку по захвату Крыма

7

Олимпиада в Сочи была прикрытием

Олимпиада в Сочи стала прикрытием России для переброски своих дополнительных войск в Крым и дальнейшего захвата полуострова в 2014 году, уверен вице-адмирал Сергей Гайдук, который в марте 2014 года был назначен главой Военно-морских сил Украины. Об этом он сказал в интервью Крым.Реалии.

По его словам, открыто, через Керченский пролив, паромами форсировать и доставлять в Крым российские военные группировки было невозможно. Гайдук отметил, что «это было бы очень открыто». Поэтому была легенда ‒ ротация группировки, которая обеспечивала Олимпийские игры, и в том числе Паралимпийские игры в Сочи.

«Переброска контингента была аргументирована ротацией. И та группировка десантных кораблей, которая присутствовала в Крыму, она была не только Черноморского флота. Это были десантные корабли и Балтийского флота, и Северного флота. И это требует соответствующего понимания, что делают в Черном море десантные корабли Балтийского флота и Северного флота? Потому что их главный функционал ‒ это перебрасывание вооружения, военной техники и личного состава. Было понятно, что происходят определенные подготовительные мероприятия», – отметил Гайдук.

Подробнее читайте в полной версии интервью на сайте Крым.Реалии.

Гайдук утверждает, что России не нужна была половина территории Крымского полуострова и она «могла остановиться, условно, на Севастополе». Вице-адмирал также утверждает, что в период российской аннексии Крыма, после проведения на полуострове непризнанного странами Запада и украинскими властями «референдума», он «дал приказ на использование оружия» в ответ на провокации со стороны российских военных.

К седьмой годовщине оккупации и аннексии Крыма власти Украины и ряд западных лидеров сделали заявления с призывом к России освободить полуостров. В ответ на это в Кремле заявили, что «никакой аннексии не было».

На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о мерах, направленных на деоккупацию и реинтеграцию Крыма. Своим указом он поручил создать Организационный комитет по подготовке и проведению в Украине учредительного саммита «Крымской платформы».

Комментарии Facebook