О реальной угрозе вторжения России в Украину и страны Балтии через Беларусь предупредила эстонская разведка

7

В этом году запланированы российско-белорусские военные учения “Запад”

Беларусь в результате политического кризиса 2020 года стала “военным округом России”. Из-за этого угроза нападения России через Беларусь на Украину и страны Балтии становится реальной, сказано в отчете Службы внешней разведки Эстонии о внешних угрозах стране. Служба внешней разведки Эстонии обеспокоена реальной угрозой нападения России на Украину и страны Балтии через Беларусь. Об этом говорится в отчете спецслужбы о внешних угрозах Эстонии в 2021 году, фрагменты которого цитирует “Радіо Свобода” 26 февраля.

В документе говорится, что Беларусь в результате политического кризиса 2020 года стала “военным округом России”. Именно из-за этого угроза нападения России через Беларусь на Украину и страны Балтии выглядит вполне реальной.
“Учитывая географическое расположение и территориальный охват, Беларусь является необходимой буферной зоной для России и выполняет свои задачи на западном стратегическом направлении. Во время кризиса или войны Россия может использовать Беларусь как плацдарм и разместить там свои войска, перекрывая доступ НАТО к Сувалкскому коридору, который обеспечивает движение в воздушном пространстве соседних стран и установление наземной связи с Калининградской областью России”, – говорится в отчете.
Следующие российско-белорусские военные учения “Запад” должны пройти в этом году, и правительство Александра Лукашенко все больше будет зависеть от поддержки России, в том числе в военной сфере.
“Если Россия увидит, что протестующие близки к победе, мы не сможем исключить военное вмешательство России, поскольку Республика Беларусь чрезвычайно важна для России в стратегическом плане. Пока мы не видим, что Россия хочет как-то рекламировать свою деятельность. Сейчас народ Республики Беларусь никоим образом не настроен против России, и цель Кремля, конечно, состоит в поддержке этой ситуации. Однако чем дольше Кремль поддерживает власть Лукашенко, тем больше понимания того, что Россия стоит за ним”, – сказал руководитель департамента внешней разведки Эстонии Микк Марран.
В сентябре прошлого года прошли тактические учения “Славянское братство 2020”, в которых участвовали российские и белорусские военные. Всего было задействовано до 1500 военнослужащих и свыше 150 единиц авиационной, боевой и специальной техники.
По всей Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента сфальсифицированы. По официальным данным, победу одержал находящийся у власти с 1994 года Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.
Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра “Весна”, с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявили о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.
Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Комментарии Facebook