Из-за неявки Шария на допрос СБУ сделала заявление

3

В СБУ явился его адвокат

Подозреваемый в государственной измене блогер Анатолий Шарий в понедельник, 22 февраля, не явился на допрос в Службу безопасности Украины. Как передает «Хвиля», об этом сообщает пресс-служба СБУ.

В ведомстве отметили, что в минувший вторник Шарию было сообщено о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины – ч. 1 ст. 111 «Государственная измена» и ч. 1 ст. 161 «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам».

В связи с этим Шарий был вызван 22 февраля для проведения следственных действий с участием подозреваемого, однако он на допрос не явился. В спецслужбе расценивают это как сокрытие от следствия.

При этом СБУ рассмотрит ходатайство адвоката Шария Валентина Рыбина – оно будет удовлетворено в соответствии с требованиями УПК Украины.

Согласно данным ведомства, адвокат, и его подзащитный приглашаются 25 февраля 2021 для ознакомления с материалами производства, которые служили для сообщения подозрения Анатолию Шарию.

О дальнейшем ходе данного дела Служба безопасности будет сообщать отдельно.

Тем временем, «Страна» пишет, что по словам Рыбина, его подзащитный на допрос не явится, так как он получил статус беженца и проживает в ЕС.

«Еще 16 февраля, когда огласили о подозрении Анатолию Шарию, я как его адвокат подал заявление в СБУ с требованием предоставить нам материалы дела, но на сегодняшний момент этого сделано не было. Завтра мы будем обращаться в суд и обжаловать бездействие следователей и требовать все документы по делу для ознакомления», – сказал он.

Следует отметить, что Шария обвинили в госзимене и по статье «нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений и по другим признакам». Согласно версии СБУ, он помогал российским структурам в проведении «информационных операций».

Напомним, Офис генерального прокурора Украины готовит документы на экстрадицию известного блогера Анатолия Шария из Испании. ОГП также планирует объявить блогера в международный розыск.

В свою очередь, Шарий заявил, что его не смогут экстрадировать в Украину из-за дела о государственной измене.

Комментарии Facebook