Агенты влияния РФ в Киево-Печерской Лавре согласовывают план по срыву визита Варфоломея в Украину

5

Сегодня, 22 февраля, в Киево-Печерской Лавре стартовал так называемый «Правозащитный форум”, в виде съезда представителей общин “захваченных ПЦУ” храмов у так называемой РПЦвУ, являющийся на самом деле мероприятием, организованным российскими спецслужбами и их агентами влияния в Украине.

Данный съезд входит в общий комплекс мероприятий, в рамках масштабной информационно психологической специальной операции (ИПСО) конечной целью которой является срыв визита Вселенского патриарха Варфоломея в Киев на празднование 30-летия Независимости Украины.

Задача конкретно данного съезда заключается в культивации и распространении нарратива о том, что ПЦУ незаконно отбирает храмы РПЦвУ, тем самым устраивая гонение “братьев по вере”. В качестве “свидетелей” творимого ПЦУ “беззакония” в Киево-Печерскую Лавру РПЦвУ свезла около 300 верующих, якобы » пострадавших от гонений».

Напомню, что накануне данного съезда на ПЦУ было осуществлено несколько информационных атак, среди которых письменное обращение ряда политиков и “деятелей культуры” Украины на имя Вселенского патриарха Варфоломея I с просьбой отказаться от визита в нашу страну. Среди подписантов обращения оказались, как уже обложенный санкциями и открыто названный агентом российских спецслужб депутат Андрей Деркач, так и те, кому это только сулит, Нестор Шуфрич, Вячеслав Пиховшек, Владимир Моисеенко, Владимир Данилец и прочие карманные деятели многопрофильного пула ОПЗЖ, читай – России.

Это письмо было не первым вбросом, распространяющим классический пропагандистский нарратив РПЦвУ о “гонениях верующих в Украине”, но одним из первых в рамках проекта по срыву визита Вселенского патриарха.

В свою очередь, то, что в рамках так называемого «Правозащитного форума” попытаются сегодня выдать за “гонение” и “захват храмов” в действительности является законным и сознательным выбором общин о переходе в состав ПЦУ. При этом мнение священнослужителей данных храмов, которые зачастую являются представителями Московского патриархата – не учитывается, что так же является нормой закона.

На сегодняшний день в Украине не было осуществлено ни одного перехода храмов в состав ПЦУ с нарушением законодательства. Но, как полагается, при любом таком переходе присутствуют недовольные, зачастую это священнослужителей МП и его круг преданных обожателей.

Именно на этой категории граждан и будет разыгрываться карта “гонений” и “захватов”, без каких-либо юридических обоснований, а исключительно на эмоциональной, популистской подоснове.

Но, стоит понимать, что одним только «Правозащитным форумом” и резонансом по всем контролируемым пророссийскими элементами информационным площадкам данная кампания по дискредитации Украины не завершится. Пожалуй, самым перспективным и долгоиграющим направлением данной ИПСО будет являться то, что митрополит Онуфрий может благословить собравшихся на «особые молитвенные стояния» или, проще говоря – благословить протесты.

Опасность таких “молитвенных стояний” заключается в том, что в них будут принимать участие наиболее фанатичные прихожане РПЦвУ, готовые стоять и в мороз, и под дождем, до изнеможения и истощения, что будет регулярно давать пищу для ретрансляции в интересах гибридной пропаганды нужной картины происходящего. Но, настоящий апогей может произойти тогда, когда на участников этих стояний может быть осуществлено нападение неких молодых, спортивных, радикально настроенных лиц, которых тут же отнесут к категории “националистических групп”, нанятых ПЦУ.

В свою очередь, известно, что ряд организаций в Украине, выдающих себя за патриотические, давно находятся в прямой аффилиации и на непосредственном финансировании со стороны агентов российского влияния в Украине. И именно их могут задействовать, для демонстрации разгула в Украине “радикализма”, “фашизма” и прочих классических штампов, дискредитирующих нашу страну.

На сегодняшний день данная ИПСО приобретает в гибридном проекте по расшатыванию Украины и дискредитации ее на международной площадке, одно из ведущих мест и приобретает стратегическое значение, а потому, работа российских агентов влияния будет лишь усиливаться и форсироваться.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Комментарии Facebook