Для журналиста всегда интересно открывать новые горизонты и осваивать всяческие перспективы. И есть определенная миссийная нагрузка которая подразумевает решение ряда проблем и безусловно помощь людям, как на локальном уровне, так и на уровне глобальном.
Украина называясь демократическим государством по сути является мультикультурной страной, вот примерный национальный состав населения Украины, где украинцы — 77,8 % и составляют большинство во всех регионах, кроме АР Крым и Севастополя, русские — 17,3 % составляют значительную часть населения в восточных и южных областях, особенно в АР Крым, а также в крупных городах, молдаване занимают четвертую позицию.
Молдавское этническое меньшинство в Украине, согласно данным переписи населения 2001 года насчитывает 258 619 человек. Молдаване компактно проживают в районах украинско-молдавского этнического пограничья на Буковине и в Бессарабии, как в северной её части Хотинщина, так и в южной (Буджак), и в этнических анклавах восточнее Днестра на Южной и, в меньшей степени, Правобережной Украине. Молдаване составляют самую крупную этническую группу Ренийского района Одесской области и Новоселицкого района Черновицкой области.
- белорусы — 0,6 %,
- молдаване — 0,5 %,
- крымские татары — 0,5 %,
- болгары — 0,4 %,
- венгры — 0,3 %,
- румыны — 0,3 %,
- поляки — 0,3 %,
- евреи — 0,2 %,
- армяне — 0,2 %,
- греки — 0,2 %,
- татары — 0,2 %,
- другие — 1,2 %.
Так как у меня очень много хороших знакомых и друзей среди этнических молдаван одесского региона и непосредственно с Бессарабии я узнал об очень существенной проблеме. Фактически это этнокультурный геноцид, об этом мы дискутировали с Василием Еремией, руководителем молдавской этнокультурной организации. В ходе непродолжительной беседы я узнал, что молдаване как нация тендециозно исчезают. Закрывают детские садики, отсутствуют языковые программы и программы культурного развития, обмена и так далее.
Поэтому у нас родился проект под названием «Последние из молдаван», суть которого заключается в фиксации и фокусировки на четких проблемах и их решений всеми законными способами. С учетом государственной поддержки, иностранных грантов, каждый из молдаван который готов выступить со своими идеями добро пожаловать. Так же мы планируем взять интервью с известными и публичными молдаванами и расскажем про их видение решение этих проблем и вывести в публичную плоскость.
Для справки:
Молдаване (молд. лат. moldoveni, молд. кир. молдовень) — романоязычный народ в Юго-Восточной Европе. Как народность молдаване сформировались в XIV—XVI веках в пределах средневекового Молдавского княжества, охватывавшего территории современных независимой Молдавии и румынской Западной Молдовы. После 1859 года молдаване западной части Молдавского княжества вошли в состав румынской нации. В настоящее время молдаване составляют большинство населения (2,7 млн чел. — 76,1 %) Молдавии и значительную долю населения ПМР. Живут также на Украине (258,6 тыс. чел.), в том числе компактно в двух регионах — Черновицкой и Одесской областях.
Дисперсно расселены в России (172,3 тыс. чел.), Италии (68,591 тыс.чел.), Румынии и других странах. Общая численность — около 3,35 млн человек. Говорят на молдавском языке. Для части населения, проживающего на территории нынешней Республики Молдовы (особенно в Приднестровье), родным является русский, реже — украинский язык. В современной Молдавии литературный язык не отличается от румынского, однако для разговорного молдавского языка характерно широкое употребление русизмов. Молдаване, живущие в Приднестровье (32 % населения республики), используют молдавский язык на основе кириллицы. От большинства румын молдаване отличаются владением (как правило, хорошим), частым использованием русского языка или же, как минимум, знакомством с ним. Большинство молдаван исповедуют православие. Молдавский этнос сформировались в результате смешения балкано-романского (влашского) и восточнославянского населения.