Кулеба: “Стоимость “Северного потока-2″ превысила экономическую целесообразность”

6

Стоимость реализации проекта газопровода “Северный поток-2” превышает его экономическую целесообразность, свидетельствует о его направленности на подрыв безопасности Украины и Европы. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в Twitter. 

“Стоимость “Северного потока-2″ давно превысила экономическую целесообразность. Но Кремль и дальше выбрасывает миллиарды. Это доказывает: речь идет не о газе, а о подрыве безопасности Украины, Европы и евроатлантического единства. Мы защищали и будем последовательно защищать энергетическую независимость Европы от РФ”, – подчеркнул Кулеба.

Ранее сообщалось, что российский “Газпром” стремится завершить строительство “Северного потока-2” до 12 июня, праздника “Дня России”.

6 февраля принадлежащая российскому “Газпром” проектная компания Nord Stream 2 AG сообщила, что баржа “Фортуна” приступила к укладке труб после прибытия к месту строительства в январе и успешного проведения морских испытаний.

Датское морское управление позже сообщило, что строительство 147-километрового участка газопровода в водах королевства, ориентировочно, завершится в апреле 2021 года, когда будут уложены обе нитки трубы.

С 15 января “Фортуна” имела право приступать к работам по укладке “Северного потока 2” в исключительной экономической зоне Дании. “Газпром” ожидает, что “Фортуна” завершит работы в датских морях к середине последней недели мая, а затем приступит к укладке труб в водах Германии, где строительство продлится до июня.

Расчетная скорость укладки труб “Фортуны” составляет 0,4 км в сутки, на скорость стройки могут влиять погода и технические условия.

Напомним, 19 января США внесли в санкционный список в соответствии с законом CAATSA (“Противодействие противникам Америки посредством санкций”) трубоукладчик “Фортуна”, задействованный в строительстве “Северного потока-2”, а также его владельца.

По данным газеты Bild, от участия в проекте “Северный поток-2” из-за угрозы санкций отказалась первая немецкая компания – Bilfinger SE, которая занимается строительством и инжинирингом.

Ранее сообщалось, что с проектом прекратила сотрудничество норвежская сертификационная компания Det Norske Veritas Holding AS и датский консультант Ramboll.

Комментарии Facebook