О том, куда ошибки Путина загнали россиян

3
Серьезная женщина с капюшоном с рюкзаком в туннеле

Мало-помалу всё больше россиян начинают считать ошибкой тот курс, который #Россия взяла со времён Мюнхенской речи Владимира Путина. Курс на открытую и многовекторную конфронтацию со странами Запада, риторически называемый «вставанием с колен», а на деле…

Материальное положение россиян пошатнулось. Про это можно много расписывать в цифрах реальных доходов и прочих экономических показателей. Но нагляднее всех этих абстракций – простой и понятный #факт.

alfa-income

По итогам прошлого года спрос на подержанные смартфоны вырос на 16%, и рос он вчетверо быстрее, чем продажи новых телефонов. Это посчитали отраслевые эксперты, анализируя статистику «Авито». За год россияне купили 2,3 млн телефонов секонд-хэнд, из которых самыми востребованными стали iPhone, Samsung и Xiaomi (73% продаж).

В среднем подержанный смартфон обошелся покупателям в 6,2 тыс. руб. – втрое дешевле нового телефона, средний чек на который составил 18 тысяч рублей. Подержанный iPhone покупали в среднем по 10 тыс. руб. , Samsung и Xiaomi – по 6 тыс., Huawei – по 5,5 тыс.

Мобильный девайс для россиянина – это святое. Предмет гордости, маркер крутости. Причём сравнительно демократичный, хотя «кредит на айфон» давно стал мемом.

И вот теперь – дожили! – #экономия дошла до гаджетов. Поскольку сами россияне, чьи доходы всё ещё составляют 90% от уровня 2013 года, похоже, дошли до ручки.

Конечно, пока ещё экономическая ситуация далека от всеобщего недовольства. Память о лихих 1990-х, когда и российский олигарх не мог владеть айфоном, ещё жива у людей. Но что же будет, когда и «Гуччи» с «Версаче» придётся покупать в магазинах секонд-хэнд?

a_nalgin

Комментарии Facebook