100 дней беларуского протеста

17

Два дня тому исполнилось ровно 100 дней с начала протестов в Беларуси — 100 дней назад, 9-10 августа 2020 года сотни тысяч беларусов вышли сказать “нет” узурпации власти, собрав самые массовые акции в истории Беларуси — которые в несколько раз превзошли по количеству участников предыдущие самые массовые акции протеста, состоявшиеся в 2000-х годах.

Отчего беларусы вышли на протест? Очевидно, что 26 лет в кресле власти — это слишком много, и если раньше это ощущали сотни тысяч, то в этот раз это ощутили миллионы. В то время, когда соседние Литва и Польша (30 лет назад жившие намного хуже Беларуси) покоряют всё новые высоты, наращивают ВВП и улучшают уровень жизни и расширяют права граждан — в Беларуси всё стагнирует и почти не развивается. Система всячески пытается сохранить совковую модель экономики, дышащие на ладан совхозы и убыточные госпредприятия — которые с каждым годом всё больше и больше отстают от развитого мира.
И самое главное, что не устраивает людей — это сохранившееся “совковое” отношение к людям в системе, в которой нет справедливого суда и настоящего самоуправления — те сферы общественной жизни, которые в странах Евросоюза отданы народу (профсоюзы, телевизионные каналы, общественные организации, партии) — в нынешней Беларуси узурпированы властью и контролируются исключительно “сверху”. 30 лет назад бывшее советское поколение это более-менее устраивало, так как они не видели другой жизни — но сейчас поколение сменилось, а вместе с ним сменилась и общественная парадигма.

Самые массовые уличные марши

Протестные марши этого лета и осени стали самыми массовыми акциями протеста в современной независимой Беларуси и одними из крупнейших массовых акций на всём бывшем пост-советском пространстве. Самый массовый марш  в истории Беларуси состоялся 16 августа — в Минске на эту акцию вышло, по разным подсчётам, от 300 до 400 тысяч человек, что составляет примерно пятую часть населения города. Для сравнения — это как если бы в Москве на улицы вышло 2-2,5 миллиона.

Остальные марши тоже собирали огромное количество участников — от 100 тысяч и более только в Минске. Что ещё интересно — к маршам подключились все областные и просто крупные города в Беларуси, где на маршах были десятки тысяч человек — впервые в истории независимой Беларуси.

Уличные марши стали важной вехой в истории современной Беларуси — люди увидели, что их действительно много и что нынешние выборы власть не выиграла — это было понятно 9-10 августа после “подсчёта” голосов (Лука не победил ни на одном из участков, чьи комиссии имели смелость подать реальные результаты) и стало окончательно ясно на улицах беларуских городов летом и осенью 2020 года.

Креативные формы протеста

Помимо массовых маршей по воскресеньям, нынешние беларуские протесты запомнились и многими другими креативными акциями — например, цепями солидарности во всех городах страны. Людям с плакатами и национальной символикой, что стоят вдоль дорог, сигналят в поддержку практически все проезжающие мимо автомобили — что создаёт особую атмосферу и наглядно показывает количество сторонников перемен.

Первые марши, на которых не было жестких разгонов — фактически были такими сплошными цепями солидарности, проходившими через весь город — огромные колонны людей шли по улицам под нескончаемый гул сигналящих автомобилистов. Могу сказать, что до августа 2020 года в Беларуси такого не было никогда — так что Александра Григорьевича можно поблагодарить за то, что он так хорошо объединил беларусов)

Одной из креативных форм протеста стали уличные плакаты, наклейки и стикеры — думаю, когда-нибудь о них напишут толстые книги и издадут глянцевые альбомы — настолько остроумными, интересными и качественно сделанными были многие из них.

Нельзя не сказать и про протесты студентов — которые стали для Беларуси тоже совершенно новой, ранее не существовавшей в Беларуси формой мирного протеста. Многие студенты высказали свою гражданскую позицию — несмотря на то, что многие ректоры и деканаты противостояли этому.

А ещё совершенно отдельным жанром стали протестные работы беларуских художников — десятки художников создали буквально тысячи невероятно выразительных работ в разных стилях о том, что сейчас происходит в стране. Думаю, многие из этих картин в скором времени пополнят различные мировые арт-галереи:

Лично моим фаворитом среди художников является Ольга Якубовская, прославившаяся своими работами из серии “котики протеста” — каждая из этих работ описывает то или иное событие, случившиеся в Беларуси за последние 100 дней.

Ошибки властей. Эпилог

К большому сожалению, власти не особо прислушиваются к мнению народа, а весь “диалог” сейчас выстраивается при помощи силовых структур, тюрем и автозаков — на двух последних воскресных мрашах было задержано более 1000 человек (на каждом из них), всего с начала президентской кампании летом 2020 года было задержано почти 30.000 человек — что уже практически в три раза превышает задержанных за несколько лет протестов польской “Солидарности”. Среди протестующих уже есть погибшие, а страну постепенно накрывает атмосфера военной диктатуры.

Как мне кажется, они не понимают одной простой вещи. Кстати, её до конца не понимают и некоторые из протестующих — Беларусь больше никогда не будет прежней.

maxim_nm

Комментарии Facebook