Украинцам могут прекратить выплаты по безработице

6

Фонду страхования не хватает денег

Расходы Фонда социального страхования на выплаты по безработице на 2020 год были утверждены в размере 11 млрд гривен. К ним были добавлены дополнительные средства фонда по COVID-19 в размере более 4,2 млрд. Но деньги уже заканчиваются. Об этом говорилось в повестке дня заседания Кабмина, – передает Хвиля.

Как указано в документе, по состоянию на 1 октября получателей пособий по безработице в Украине — 365 тысяч человек, что на 40 тысяч больше, чем прогнозировалось.

Однако, претендентов на пособия на 68% больше, чем в прошлом году.

В свою очередь, на сегодняшний день предоставлено всего 68 тысяч вакансий. Другими словами, на каждое рабочее место претендует более пяти человек.

По состоянию на 5 октября из Фонда по безработице профинансировано 12,4 млрд гривен. Остаток на счетах — чуть более 2,5 млрд. Этого хватит на октябрь и частично на ноябрь, – отмечается в пояснении к протокольному поручению.

По подсчетам Минэкономики, чтобы платить пособия по безработице  вовремя, Фонду до конца года нужно не менее 4,1 млрд гривен. Поэтому предлагается перераспределить из коронавирусного фонда еще почти 1,6 млрд.

Также предлагается добавить 280 млн на выплаты по частичной безработице.

Так, с начала года по этому виду выплат в Фонд подано больше 222 тысяч заявлений, из них порядка 195 тысяч – от физлиц-предпринимателей.

На 1 октября профинансировано порядка 2,4 млрд гривен, и на счетах Фонда по этой программе осталось всего около 300 тысяч. Деньги полностью закончатся уже в этом месяце. Тогда как потребности в выплатах по-прежнему остается.

Рекомендуем прочитать статью Геннадия Друзенко: “В чому українці помиляються відносно Карабаху”

Ранее сообщалось о том, как на рынке труда Украины наблюдается критическая ситуация из-за роста безработицы, продолжающаяся, несмотря на определенную позитивную динамику к улучшению.

В госслужбе занятости опубликовали данные, согласно которым с начала 2020 года на учет для поиска работы стали 1,7 миллиона украинских граждан, из которых почти миллион человек оказался безработными. Ситуация продолжает ухудшаться.

При этом, уменьшение количества трудоспособного населения Украины может привести к возникновения коллапса в пенсионном обеспечении граждан.

Украинцам рекомендуют уже сейчас переходить на накопительную пенсионную систему, вместе с тем откладывая деньги себе на старость самостоятельно.

В свою очередь, экономист Андрей Длигач предупредил украинцев о надвигающемся пенсионном коллапсе.

Длигач подчеркнул, что Пенсионный фонд Украины давно уже является банкротом, ведь количество денег, которое собирается в ПФУ, практически вдвое меньше суммы, выплачиваемой на пенсии.

Комментарии Facebook