Летун из Теплодара

7

Среди прочих новостей Теплодара одна совершенно не вызвала удивления. Действующий мэр города Михаил Жовнир, которого выдвинула партия «Слуга народа», вновь взял на прицел руководящее кресло и зарегистрировался как кандидат. В прежние времена таких называли «летунами». При Ющенко он был в «Народном союзе Наша Украина», потом заседал в облсовете от партии «Фронт перемен», мэром впервые стал от Партии конкретных дел, а в 2019-м баллотировался в Раду от «Оппоблока». Жажда власти приводит к тому, что приходится, как теперь говорят, переобуваться на лету.

Хорошо ли мы знаем этого человека? Бывший ветеринарный врач в колхозе, заместитель директора сельхозпредпредприятия, затем предприниматель, бизнесмен, играл в народном музыкально-драматическом театре «Свеча», являлся солистом ансамбля казацкой песни «Чайка», и, наконец – городской голова, прямо скажем, проблемного города.

Но зато жители хорошо знают другое: в начале своей мэрской карьеры Жовнир успел допустить замерзание города: из-за задолженности перед поставщиками газа в ноябре 2016-го в Теплодаре свернули даже все мобильные пункты обогрева. Кстати, долги эти накопила частная компания, которая принадлежит родственникам бывшего городского головы Леонида Печерского. Но к этим родственникам вернёмся несколько позже. Это необходимо для информирования избирателей, так один из них также после всего случившегося сегодня также решил взвалить на себя многотрудную обязанность мэра, записавшись в кандидаты.

Так вот, в то самое время, когда жители города с трепетом ожидали наступления суровой зимы и обледенения в своих квартирах, выяснилось, что Михаил Васильевич по совместительству работает директором ООО «Колибри». В электронной декларации мэр также указал свои корпоративные права на ряд предприятий: ООО «Вероника» (50%), ООО «Колибри» (50%), ООО «Валентина» (100%) и ООО «Авгит» (20%).

На Михаила Жовнира были оформлены четыре магазина – два в Одессе и два в Теплодаре общей площадью помещений 618 кв. м. Про землю и квартиры, заработанные тяжким трудом бизнесмена, умолчим, дабы не изумлять горожан.

Что касается доходов, то за 2015-й год Михаил Жовнир получил доход в размере 1 млн. 347 тыс. 900 грн., в том числе заработную плату на посту мэра Теплодара всего лишь 12 тыс. 745 грн. Супруга мэра Мария Жовнир, которая помимо основной работы также занимается предпринимательской деятельностью, принесла в семью 850 тыс. 425 грн. Совокупно семейных доходов хватило бы, чтобы оплатить все долги за газ десятитысячного города. Будем надеяться, что обнародование этих цифр в своё время вразумило мэра и он временно ушёл в тень от своих многочисленных бизнесов, столь не характерных для бывшего повара 5-го разряда и ветеринарного врача.

Годы, проведенные Жовниром в кабинете городского головы, не очень-то улучшили жизнь теплодарцев. Проблемы, известные всем и не требующие перечисления, как были, так и остались. Сегодня уже понятно всем, что в управление городом необходимо внести свежую струю.

А мэр? Думаем, он без дела не останется, так как загодя ещё в августе прошлого года подал своё резюме на один из сайтов работодателей, указав, что видит себя в должности генерального директора с зарплатой в 50 000 гривен (больше, чем у сегодняшних министров) и, представьте себе, готов переехать в Киев. Вот так патриот города! Хотя, может быть, и вправду засиделся Михаил Васильевич в Теплодаре?

Комментарии Facebook