Заповедный мусор

10

Закончилось лето. После отдыха туристов в заповедниках остались горы мусора. И хотя в некоторых из них были организованы официальные места для сбора отходов, все равно появилась масса несанкционированных свалок. Особенно страдают заповедные прибрежные морские территории.

У заповедников нет статьи расхода на уборку мусора. На охрану редких животных, растений и птиц – есть, на научные изыскания – есть, а на уборку – нет. Вот и получается, что природоохранные заповедные сокровищницы страны страдают от нашествия туристических отходов.

Национальный природный парк «Белобережье Святослава» (Николаевская обл.), Дунайский биосферный заповедник (Одесская обл.), Джарылгачский национальный природный парк (Херсонская обл.), Нижнеднепровский национальный природный парк (Херсонская обл.), Азово-Сивашский национальный природный парк (Херсонская обл.), Черноморский биосферный заповедник (Херсонская обл.), Азовский Национальный парк (Запорожская обл.), Нижнеднестровский национальный природный парк (Одесская обл.), Тилигульский ландшафтный парк (Николаевская обл.), после летнего сезона утопают в незаконных мусорных свалках. В основном на этих заповедных землях сотни тонн мусора не вывозят, а просто закапывают, превращая особо ценные охраняемые природные комплексы в мусорные полигоны.

Мусор, особенно пластиковый, – это беда нашего времени, весь мир страдает от него, и наша страна не исключение.

У нас перерабатывается около 4% мусора, а в Европе — до 70%. В Швеции — 96%, из-за чего шведы уже 10 лет закупают за границей отходы, чтобы не простаивали их мусороперерабатывающие заводы.

По данным Госслужбы статистики, в 2019 году страна накопила свыше 474 млн. тонн отходов, это более чем на 50 млн. тонн больше, чем в 2018 году.

– Расчеты показывают, что за год прибавилось по 8,5 т отходов на каждого жителя Украины. К счастью, 92% их — малоопасные, это в основном отвалы пустой породы при добыче угля, руд, а также извлеченный со дна морей и рек грунт при дноуглубительных работах. Домохозяйства дают в год примерно 6,5 млн. т отходов, или по 271 кг в год на человека. А всего, по статистике, на всех мусорных полигонах и отвалах Украины содержится 12,8 млрд. тонн отходов. Если пересчитать в кубометры, получится гора диаметром порядка 20 км в основании и высотой в 10 км — это выше Эвереста! – говорит глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малёваный.

Экологи утверждают, что на самом деле отходов больше в разы.

– Кроме шести тысяч законных свалок, в Украине насчитывается свыше 35 тысяч нелегальных, общая площадь которых  — 14 тыс. кв. км, это больше чем Закарпатская область – говорят эксперты Национального экологического совета Украины.

Если пластиковые бутылки можно вторично переработать, то полиэтиленовые пакеты нет. Их или закапывают, или сжигают, что приводит к загрязнению атмосферы, воды и почвы. При этом медики и экологи предупреждают, что при сжигании пластика выделяется смертельно опасный диоксин.

На сегодня в Украину ввозится свыше 10 тысяч тонн ПЭТ-гранулянта в месяц. Львиная доля этой массы материала в виде бутылок попадает на прилавки магазинов, а значит со временем, становится отходами. Суммарные же мощности Украины по переработке ПЭТ-отходов могут справиться максимум с 1 тысячей тонн в месяц… Все остальное оседает на полигонах, свалках… При таком положении дел с переработкой, Украина обречена стать огромным ПЭТ-хранилищем!

Для того чтобы этого избежать нужно вводить ограничения на ввоз и производство ПЭТ-изделий до такого количества, которое Украина способна переработать фактически, а не теоретически.

В естественных условиях пластик не разлагается, а распадается на микрочастицы, которые начали служить кормом для зверей, рыб и птиц. По пищевой цепочке он попадает в человеческий организм.

Дно отечественных водоемов усеяно пластиковым мусором. В итоге, в питьевой воде обнаружены микрочастицы пластика.

Загрязняя окружающую среду, человек в итоге отравляет сам себя. Распад пластика может длиться до тысячи лет…

– Борьба с незаконными свалками и накопившимся на них мусором многовекторна, в ней много составляющих. Начиная от профилактической работы, с населением объясняя необходимость раздельного сбора отходов, до постройки мусоросжигательных заводов, а так же разработки нормативных и законодательных актов – говорит глава Национального экологического совета Украины  Александр. – Выходом из сложившейся ситуации может стать запрет на распространение в торговой сети тонких полиэтиленовых  пакетов и повсеместный ввод в оборот биоразлагаемого пластика, который при распаде не отравляет окружающую среду.

Работы много… но действовать нужно срочно, если мы не хотим задохнуться в горах мусора, который наступает на нас, отбирая шаг за шагом наше жизненное пространство.

Пресс служба Национального экологического совета Украины 

Комментарии Facebook