Негода: «Из децентрализации нужно убрать политическую составляющую, а Конституцию менять без раздражающих общество норм»

13

«Мы обязаны прийти к компромиссу и закончить реформу и то, что это сделать необходимо, — моя четкая позиция»

В то время как в децентрализацию уже вложены миллиарды бюджетных и донорских средств, все чаще раздаются реплики против децентрализации как таковой. «Слабая, некомпетентная центральная власть и коррумпированная силовая вертикаль только усилят центробежные процессы и окончательно феодализируют регионы», — утверждают оппоненты реформы.

Ее авторы настоятельно рекомендуют все-таки закончить реформу, но без резких движений в отношении Конституции, дабы не сыграть на руку Москве и не создать прецедент со спецстатусом для ОРДЛО.

Однако заместитель министра развития громад и территорий Вячеслав Негода продолжает настаивать на необходимости принятия изменений в Конституцию. Почему? На этот и другие вопросы Вячеслав Негода ответил в своем интервью ZN.ua

«Президент действительно дважды подавал свой законопроект о внесении изменений в Конституцию. И он дважды был отозван, — говорит Негода. — Как раз потому, что реакция в экспертном сообществе, а также среди представителей местного самоуправления, была связана с чрезмерно надуманным недоверием и неприятием некоторых статей законопроекта. Но сейчас идет процесс общественного обсуждения, и мы нарабатываем предложения практически с нуля. Мы начали его на заседании профильного комитета с участием представителей всех фракций и донорских организаций, сопровождающих реформу в Украине. И думаю, что на выходе мы получим более взвешенный и сбалансированный законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации. Все раздражающие вопросы должны быть сняты. Мы обязаны прийти к компромиссу».

«Это касается и вопроса перечисления в Конституции областей, который вызвал самые большие опасения у экспертного сообщества, — уточнил заместитель министра. — На эту тему можно дискутировать, потому что перечисление областей в Конституции — как раз признак федеративных государств. И с точки зрения прагматичной экспертной оценки, он в Конституции не нужен. Но вот с точки зрения политической ситуации, он нам ничем не мешает и эту норму в Конституции нужно оставить. Чтобы успокоить людей. Компромиссными должны также стать вопросы подчиненности и полномочий префектов, механизм общенационального надзора над законностью решений органов местного самоуправления. Без консенсуса в этих ключевых точках будет невозможно найти 300 голосов и провести этот законопроект через парламент. А то, что это сделать необходимо, — моя четкая позиция».

«Мы не сможем качественно закончить реформу без разведения полномочий областных администраций и областных рад, не сможем трансформировать власть на субрегиональном уровне. То есть, даже если мы закончим объединение громад и нарежем районы, на областном уровне местное самоуправление продолжат осуществлять областные государственные администрации. Как, впрочем, и на районном. Такого нет ни в одной европейской стране. А мы ведь ратифицировали Европейскую хартию местного самоуправления. Плюс в Конституции нужно обязательно определить систему и названия новых административно-территориальных единиц. Иначе, даже закончив базовый уровень, нарезав районы и проведя местные выборы, мы будем иметь некое суррогатное самоуправление на двух абсолютно разных качественных уровнях. Более того, мы продолжим содержать районные рады, полномочия которых под большим вопросом. А идти «на грани конституционного фола» — это безответственно».

На вопрос журналиста о том, возможно ли отделить политику от децентрализации с учетом наших минских обязательств, а также недавно подписанных в Минске украинской властью документов о создании Консультативного совета с ОРДЛО, Негода ответил:

«Я не хотел бы глубоко обращаться к этой теме, но во-первых, позволю себе вам напомнить, что у нас есть закон об особенностях осуществления местного самоуправления на территории Донецкой и Луганской областей. Его снова пролонгировали и он действует. Во-вторых, мы разрабатываем законодательство для всей территории Украины. К примеру, правительством утверждены перспективные планы будущих громад на всей территории Донецкой и Луганской областей. Как и когда они будет вводиться, — это уже вопрос другого плана. И точно не моего уровня».

«Однако я думаю, что в скором времени мы сможем оценить документ, который будет без политики, но для децентрализации и развития местной демократии. Не нужно перенасыщать законопроект какими-то дополнительными опциями, которые сегодня не своевременны. Власть заинтересована в реформе в интересах развития местного самоуправления и общин. Это я могу точно сказать. Никаких подводных камней, которые бы специально выставлялись в определенных местах, нет. Да, общество не раз обжигалось и теперь дует на воду. Возможно, это правильно», — заключил Негода.

ДЖЕРЕЛО

Комментарии Facebook