Собственная электростанция на крыше своего дома будет лучшей альтернативой дорогому газу – Сергей Татаренко

183

Солнечные панели – это экологически чистая энергетика и высокий доход от инвестиций

Кто сегодня не мечтает стать независимым от хлопот отопительного сезона и экономить средства на отоплении дома? Предприимчивые граждане уже начали обогревать дома дровами, но от этого страдает экология – зеленые насаждения в Украине тают на глазах. Лучшая альтернатива дорогому газу – собственная солнечная электростанция на крыше своего дома. К тому же энергия солнца намного безопаснее атомных станций и экологически чище энергии газа и нефти.

Наш собеседник Сергей Татаренко альтернативную энергетику в своей повседневной жизни начал использовать в 2015 году, установив на крыше своего частного дома солнечные панели. Именно тогда законодатели разрешили физическим лицам продавать избыток электроэнергии, генерируемой с помощью солнечных батарей, в общую сеть, открыв тем самым рынок альтернативной энергии. Проверив, как это работает на практике, молодой и амбициозный предприниматель, дипломированный инженер, и на тот момент руководитель компании по электромонтажным работам, загорелся идеей поделиться своими знаниями с другими. Организовав в своей компании новое подразделение, который занялся установкой солнечных электростанций для частных домовладений, Сергей активно начал помогать людям становиться независимыми и сохранять экологию, используя альтернативную энергетику. На сегодня его компания Sunnik уже построила и запустила 40 солнечных станций (что составило более 500 кВт. Общей мощности), в Николаевской, Киевской и Херсонской областях, и не останавливается на достигнутом.

– Сергей, поделитесь с читателями, какие бонусы получает заказчик, выбирая установку солнечных панелей именно в Вашей компании?

– Мы выгодно отличается от конкурентов тем, что занимаемся не только монтажом, установкой и сопровождением клиента от строительства к налаживанию и запуска, а еще являются прямыми импортерами. То есть самостоятельно покупаем электрические системы за рубежом, официально их завозим и после растаможки, отгружаем к себе на склад, который находится в Николаеве. На любой наш товар даем клиенту гарантию. В случае выхода из строя или обнаружения брака – проводим замену.

Поскольку мы импортерами, то есть возможность ставить цену без дополнительных наценок. Ведь как работает 90 процентов рынка монтажников солнечных панелей? Есть крупные поставщики, которые закупают товар оптом и продают его монтажникам уже по большей цене. Монтажники покупают этот товар, закладывая в его стоимость еще и свою прибыль. То есть заказчику идет уже в лучшем случае двойная наценка. У нас все эти ступеньки отсутствуют, то есть клиент попадает сразу в прямые руки. Кроме этого, людям, которым мы доверяем – даем отсрочку по выплате платежей без дополнительных процентов. Оформляем договор (до полугода) с заказчиком, и он ежемесячно вносит указанную сумму равными частями.

– Клиенты Sunnik – это частные предприниматели?

– Не только, среди наших заказчиков есть и работники в сфере IT, моряки, врачи, фермеры, а также пенсионеры, которые не побоялись вложить свои сбережения в строительство собственной солнечной электростанции, обеспечив себе дополнительный доход к пенсии.

С одним из клиентов фирмы Sunnik – фермером Владимиром Лосем, нам удалось пообщаться лично, побывав у него в гостях. Два года назад Владимир установил у себя в частном доме в Николаевской области в поселке городского типа Казанка эко-электростанцию на 30 кВт. Произведенной электроэнергии фермеру в полной мере хватает для собственных нужд, а избыток он продает по «зеленому» тарифу в общую электросеть.

У Владимира добротное большой двор, красивый ухоженный дом, чувствуется, что труда вложено в благоустройство немало. Начиная рассказ, хозяин предлагает пройтись по участку, чтобы увидеть масштабы проекта.

«Темой использования альтернативных источников энергии я заинтересовался два года назад, – говорит Владимир. – Поехал в Киев на конференцию по вопросам энергосбережения. Многие увидел, услышал, познакомился с различными компаниями, которые устанавливают солнечные панели. Но специалистов, которые действительно могут помочь, мало. Звонил не в одну такую компанию, ко мне приезжали, предлагали сделать проект. Рассказывали много, а доверия так и не вызвали. Были сомнения. Пока их не развеял Сергей Татаренко. Проникся доверием, узнав, что он и сам уже несколько лет живет на солнечной энергии. И на эту тему может говорить часами, и все по сути, не просто информацию, которая есть в интернете, а делясь своим опытом».

– Владимир, Вы первый в районе, кто рискнул использовать в своем домовладении солнечные панели. Почему решили перейти на альтернативную энергетику?

– Просто поверил в «чистую» электричество, не наносит ущерба экологии и окружающей среде. Жена поддержала мою идею. У нас двое детей, хочется, чтобы они дышали чистым воздухом. Сейчас в планах купить электромобиль. На нужды домохозяйства я использую не более 50 процентов производимой электроэнергии, все остальное – продаю в общую сеть государству по «зеленому тарифу». А карточку, на которую приходят выплаты, мы подарили старшей дочери-студентке. Диана учится в Киеве, ранее часто просила деньги на свои какие-то расходы. Сейчас знает, что у нее есть определенный бюджет, который учится распределять на свои нужды. Зимой выплаты по карте меньше, уже с лета важно экономить. Ранее просьба: «Мама, папа, дайте денег», для нас было привычным делом. Сейчас этого нет. Диана контролирует поступления и главное – стала беречь электроэнергию. Ранее могла оставить включенный свет, пойти в свою комнату, и лечь спать. Сейчас, приезжая к нам на каникулы, каждый вечер перед тем как лечь проверяет везде выключен свет. Так что от установки солнечных панелей лично я вижу одни плюсы.

– Сколько времени у Вас заняла реализация идеи? С какими сложностями пришлось столкнуться?

– В декабря 2016 года мы начали подготовку, а сначала апреле 2017 моя домашняя электростанция заработала. Ее общая мощность 30 кВт. Свой максимум она производит летом. В это время за один месяц удается заработать до 20 000 гривен. Приобретение самого оборудования не дешевое удовольствие. Но, думаю, что через 5-6 лет все вложенные средства окупятся. Практика «зеленого тарифа» в нашу страну пришла из Европы. И с каждым годом все большее количество фермеров берут ее себе на вооружение. После того, как моя станция заработала, еще несколько соседей вдохновились примером нашего проекта, обратились в компанию к Сергею Татаренко, и решились тоже установить у себя на крышах домов солнечные панели.

Главное в этом деле – не бояться попробовать потратить свои сбережения поверив в то, что солнце может полностью обеспечить электроснабжение. Цена электростанции зависит от ее мощности. Например, если устанавливать такую как у меня, то потребуется около 25 000 евро. В эту сумму уже входит также и монтаж электростанции. Счетчик считает то, что я выдаю в сеть, и то, что я использую. С Облэнерго я заключил договор до 2030 года. Ежемесячно подписываю акт выполненных работ о том, что продал столько-то киловатт. Сегодня «зеленый тариф» составляет 0,18 евро (около 5,95 гривен) за кВт. энергии. За каждый сгенерированный домашней электростанцией киловатт по «зеленому тарифу» на карту дочери приходит ежемесячно 12-14 тысяч гривен, а в летние месяцы, когда солнца много, набегает и к 20000 гривен.

Поговорив с Владимиром становится интересно узнать больше о «зеленом» тарифе, поэтому прошу Сергея Татаренко подробнее остановиться на его преимуществах.

– «Зеленый» тариф позволяет вернуть через 5-6 лет вложенные средства, а дальше – чистый доход. Его суть в том, что продажа электроэнергии, производимой солнечными панелями, идет по более высокой цене. У нас в стране тариф стартовал в 2013 году, и согласно закона он будет действовать до 2030 года. Главное его преимущество – заключение довгосторокових договоров на закупку электроэнергии. Например, если солнечная электростанция введена в эксплуатацию в период с 1 января 2015 по 30 июня 2015 года, то к 2030 году государство обязуется покупать 1 кВт. избытка электроэнергии по цене – 0,32 евро.

Закупочные цены 1 кВт. избытка электроэнергии произведенные солнечными панелями от домашних домохозяйств:

с 01 января 2015 по 30 июня 2015 – 0,32 евро;

с 01 июля 2015 по 31 декабря 2015 – 0,20 евро;

с 1 января 2016 по 31 декабря 2016 – 0,19 евро;

с 01 января 2017 по 31 декабря 2019 – 0,18 евро;

с 01 января 2020 по 31 декабря 2024 – 0,16 евро;

с 1 января 2025 по 31 декабря 2029 – 0,14 Евро.

Как видно из цифр, ставки постепенно снижаются. То есть, чем раньше вы подключились к программе, тем выше ваш фиксированный тариф, а значит и выплаты за то, что продаете «зеленый» свет в общую сеть, больше. Поэтому есть смысл заняться установкой и подключением солнечной станции именно сейчас. Например, давайте подсчитаем окупаемость сетевой солнечной станции на следующем примере:

номинальная установленная мощность станции – 30 кВт.;

инвестиции – 26 000 долларов;

окупаемость – 4-5 лет;

ежемесячный доход – 6052 долларов (без налогов, чистая прибыль)

ежегодный доход – 15-20% в валюте.

– Когда лучшее время для установления солнечной станции?

– Начать строительство собственной СЭС желательно с осени, или зимой. Поскольку основной сезон солнечной активности начинается с апреля, то важно успеть завершить установку солнечной электростанции именно к этому периоду.

– Почему солнечные панели – выгодная и эффективная инвестиция?

– Потому что они начинают приносить положительный денежный поток сразу, в виде реальных выплат на карту, и экономию на счетах за электроэнергию. Причем с каждым годом, из-за роста тарифов на электроэнергию, эта экономия будет увеличиваться. Также солнечные панели одна из немногих инвестиций, которая «зарабатывает для вас» деньги, в этом отношении ее можно сравнить с расходами на образование. Только, в отличие от инвестиций в образование, солнечные батареи начинают приносить деньги уже после установки. Конечно, всегда есть соблазн потратить собственные средства на что-то очень нужное для себя или для семьи, но, если мы говорим об эффективности инвестиций в солнечные батареи, то этими инструментами нельзя пренебрегать.

Для получения более подробной информации по вопросам приобретения и установки оборудования, обращайтесь к специалистам компании Sunnik.

Интервью провела Ольга Чайка

Источник

Комментарии Facebook