Таинственная Аграфена и загадочный образ ее картин (фото)

4711

Истинный талант художника принадлежит избранным, а творчество это особый мир, который подобен Творцу. Аграфена Гандзюк по-настоящему уникальный живописец с глубоким внутренним миром, она философ.

Эмоциональный подъем вызвала у зрителей открывшаяся в выставочном зале Киевского Союза художников экспозиция картин николаевской художницы Аграфены Гандзюк 13 апреля этого года.

Описать словами очень сложно визуальное восприятие полотен, созерцая прекрасные творения, ты словно погружаешься в особый мир, мир сказочных иллюзий. Каждая картина наполнена одухотворением вселенского смысла.

Таинство и загадочность образов это уникальная черта, авторская особенность мастерицы. В ее картинах объединилась любовь, духовность сопредельная с одиночеством и  сексуальностью. Единство и борьба противоположностей на грани фола, где пороки и добродетель соревнуются в изяществе.

Аграфена сама по себе очень интересный человек, художник по наследству, ее талант развил отец, известный николаевский художник Степан Гандзюк.

Николаевская художница Аграфена на новой персональной выставке показала свой мир Inside

Аграфена родилась в городе Николаеве 5 февраля 1976. С раннего возраста стала интересоваться рисованием и живописью. В 1998 году окончила Государственное художественное училище им. М. Б. Грекова в Одессе. Создает картины из философско-символическим подтекстом, отец известный художник Степан Николаевич Гандзюк.

У художницы более 200.работ два   года  жила и работала во Франции. За это время там состоялось семь выставок  работ. “Большая часть моих работ имеет философское начало”.

В них я хочу показать людям, что не так страшно то, что происходит вокруг нас, как тот душевный надлом, который мы переживаем внутри себя. Сердце человека – это колыбель веры, а вера обещает жизнь. – Хочу реализовать то, что заложено во мне Богом.”

Приведем примеры публикаций коллег журналистов об Агрофене и ее творчестве:

Аграфена: «В моих работах так много символизма …» – Рабочая газета

В столичном Доме художника прошла выставка художницы из Николаева Аграфены Гандзюк. В своем творчестве она обращается к античным, языческим и христианским мотивам, которые не всегда понятны зрителям, но заставляют задуматься над смыслом жизни и испытать самые разные чувства. Аграфена рассказывает читателям «Рабочей газеты» о своем творчестве, жизненной позиции и философии в искусстве.

– Аграфена – это ваше родное имя или это творческий псевдоним?

– Конечно, творческий псевдоним. Это имя дал мой крестный, духовный человек, более двадцати лет назад, и оно закрепилось за мной. Я к нему уже привыкла и отзываюсь только на Аграфену.

– В вашей семье были художники или ваш талант раскрылся самостоятельно?

– Мой папа Степан Гандзюк – член Национального союза художников Украины. Собственно, он и указал мне дорогу к музыке и изобразительному искусству. Папа работал в реалистическом направлении, используя декоративные элементы, символические живописные композиции и религиозные сюжеты. Он автор исторических, батальных, жанровых полотен, натюрмортов. Вообще он был философ по жизни. К сожалению, в 2014 году его не стало…

– Чем привлекает вас живопись? Занимаетесь ли другими видами искусства?

– В Одесском художественном училище имени Грекова первые два года мы изучали все виды искусства. Позднее у меня встал выбор между скульптурой и живописью, и я выбрала последнее. Она оказалась  мне ближе, да и мой папа был живописцем.

– Ваш кумир, случайно, не Сальвадор Дали?

– Он мне очень нравится, возможно, поэтому в моих работах так много символизма и сюрреализма. Его приемы помогают мне максимально выразить себя.

– В ваших работах много религиозной тематики. Вы верующий человек?

– Дело не в вере. Я просто другой жизни, как духовной, не знаю. Мне близка эта тематика. А если сказать точнее, я пишу то, что уже пережила. У меня есть такие работы, которые вынашивались несколько лет.

– Что лично для вас значит выставка: еще одна ступенька в творческом росте или самоутверждение в художественном пространстве?

– За самими выставками я никогда не гоняюсь. Они ко мне приходят как бы случайно. Но при этом не отказываюсь от предложения в них участвовать.

– У вас было несколько выставок за рубежом. Кто вам помог в организации?

– Возвратившись после учебы в родной Николаев, я как начинающий художник некоторое время писала картины на улице, где познакомилась с одной французской семьей, которые заказали для себя два портрета. Через несколько месяцев мне прислали приглашение из Франции для участия в выставке, куда я повезла свои работы и долгий период создавала портреты под заказ.

– Художник, создавая картину, должен заранее просчитывать, как ее продать, или об этом лучше не задумываться?

– Лично я об этом не думаю. Когда творю, меня как бы нет – вся в задумках. У меня очень маленькая мастерская и не всегда хватает нужного освещения. Поэтому картины приходится иногда доставать и дописывать. Просматривая работы,  часто многое переосмысливаю, и в то же время это дает толчок для следующих идей.

– Вы зарабатываете только своим творчеством или есть еще и другие источники дохода?

– Жизнь вынуждает заниматься разными делами. Помимо живописи, еще даю частные уроки детям. Мне, например, приятно, что одна моя ученица уже учится в Голландии, поэтому то, что я в нее вложила, было не напрасно.

– Ходите на выставки других художников и интересуетесь ли творчеством незнакомых мастеров?

– Хожу, но в последнее время редко можно увидеть что- то интересное и настоящее. А ведь хочется ориентироваться на достойное искусство. Когда встречаешься с творчеством сильного художника, понимаешь, что и ты на правильном пути.

– Как вы относитесь к критике, готовы ли сами сказать нелицеприятные, но правдивые слова коллегам?

– К критике отношусь очень спокойно. Иногда даже жду оценки своих работ от знакомых, поскольку, когда долго пишешь картину, привыкаешь к ней и не видишь недостатков. Мне кажется, искренность не подвержена больным ударам. Что касается критики коллег, то мне это не интересно.

– Аграфена, поделитесь своими творческими планами, если они у вас есть.

– Не могу пока ничего сказать, но новые идеи у меня возникают постоянно. Лишь бы хватило возможности все задуманное осуществить.

Автор: Геннадий НАЗАРОВ «Рабочая газета»

  «Она меня не отпускает». Эти слова в точности описывают все чувствования тех, кто смотрит на ее картины. Живопись Аграфены наполнена особым колоритом, а правильно расставленные цветовые акценты побуждают к размышлениям и оценки жизненно-важных вопросов. Полотна поглощают, и ты становишься их рабом, в буквальном смысле слова.

«Меня вдохновляет мой внутренний мир…»

Людей на открытии николаевской выставки собралось немало – поэты, писатели, журналисты, словом, весь культурный бомонд города. Многие друг с другом давно знакомы и, обсуждая увиденное еще до торжественного открытия, пытались понять философский замысел каждой из представленных работ (а их в экспозиции 50) и внутренний мир художницы, излитый на полотна. Выставка так и называется «Внутри».

– Смотри, какие прекрасные «Персики». От них невозможно отвести взгляд, – обращаясь к мужу художнику, восклицает большой поклонник живописного творчества Тамила Бугаенко. – Это же высший пилотаж!

– У нее даже натюрморты особенные, – переговариваются две девушки. – Вот этот, например… Краски цветов букета не ярки и размыты, словно опутаны паутиной, а около вазы на столе не фрукты, а яйца, испачканные куриным пометом. И все это на темном фоне…

Рядом сюжет еще жестче – безобразные люди в откровенных позах. Здесь тонкий сарказм и символика во всем. Сверху надпись: «Называя себя мудрыми, обезумели. И как они ни заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства».

Таким вот резким и кричащим изображением сегодняшнего «непотребства» автор говорит зрителю, что извращение мыслей и действий уродует человека. Каждая из работ заставляет людей задуматься над происходящим. Как, например, «Вне времени» – призыв выйти из суеты, которая нас съедает; триптих «Духовное развитие» – философия всей жизни человека, или диптих «Война». Здесь боль, слезы, гибель и страдания людей.

– Я аполитична, – признается Аграфена. – У нас ведь у каждого идет внутренняя борьба… И это самое важное, что я хотела показать в этой работе. Вижу, что она трогает зрителя, значит, главную идею я воплотила.

Наш разговор прервал громкий голос заведующего выставочным залом Константина Головина, решившего, наконец, познакомить всех присутствующих с автором:

– Наш выставочный зал один из величайших в Украине. Здесь были представлены работы многих профессиональных художников всеукраинского уровня. Этот зал проверяет художника… До сегодняшнего дня я был знаком только с несколькими работами Аграфены. Такая большая выставка ее творчества открыта впервые в этом зале. Я не ожидал, что она произведет на меня такое сильное впечатление.

Это шквал эмоций, это буря страстей, это свой неповторимый мир, в который она приглашает всех нас. Не каждый этот мир поймет, выдержит и воспримет на том уровне, на котором он нам подан. Говорят, что у нас трехмерный мир 3D. А здесь – 4D, 5D и 10, и 100. И есть еще то пространство, которое скрыто от всех всегда, а она открывает его для нас. Это редчайший дар и глубоко мыслящий художник. Одной звездой в нашем городе и у нас в стране стало больше. Хотя сверкала она давно…

Действительно, творческая судьба художницы сложилась необычно. После окончания Одесского художественного училища им. Грекова, приняв эстафету от своего отца, замечательного художника Степана Гандзюка, члена Национального союза художников Украины, Аграфена совершенствовалась в технике живописи у Владимира Теплицкого, выпускника Российской академии художеств.

Затем Его Величество Случай по воле Всевышнего помог начинающему мастеру живописи попасть не куда-нибудь, а прямо во Францию, где удалось задержаться на несколько лет, создать свои первые шедевры и шесть раз выставляться в разных городах.

И везде успех и восхищение французов: как в столь молодом возрасте можно написать такие глубокомысленные работы? Только по возвращении на родину николаевские любители живописи смогли открыть для себя художницу Аграфену с распахнутой душой и мыслящим взглядом на окружающий мир.

Мне довелось познакомиться с ее творчеством как раз в тот период. По-женски пронзительные работы заставляли задуматься о смысле жизни и не оставляли равнодушным зрителя. Да и сама личность совсем еще молодого автора с богатым внутренним миром привлекала внимание и вызывала интерес.

Мы много говорили с ней о творчестве, о ее жизни во Франции, о впечатлениях соотечественника, оказавшегося в условиях абсолютно иной культуры и быта. В результате появилось большое интервью «Она жила в Париже». Потом были новые выставки и новые работы. И сегодня, глядя на уже знакомые полотна, ловлю себя на мысли, что открываю для себя в них что-то новое, незамеченное ранее.

Пришла на выставку и на следующий день. Живу рядом… В зале уже немноголюдно. Тишина располагает к раздумию. Внимание привлек колоритный мужчина: огромный рост, сажень в плечах и резиновые сапоги большого размера выдавали рабоче-крестьянское происхождение. Познакомились. Так и есть, Петр Петрович Кожевник – сельский агроном.

– Что вас привело на выставку, любовь к искусству?

– Я с некоторых пор немного рисую. Дочка сказала: «Папа, сходи на выставку, тебе понравится…». Вот я и пришел.

– Ну что, понравилось?

– Прекрасно! У меня просто слов не хватает, чтобы выразить всю эту красоту. Это ж надо, такая молодая дивчина, а столько всего напридумала. Молодец!

Вот так. Аграфена своими полотнами покоряет сердца всех и каждого. И к ее картинам хочется вернуться вновь и вновь. А это значит, что еще не одно поколение будет находить для себя в работах очаровательной и талантливой художницы Аграфены непостижимый и фантастический полет мысли.

Аграфена Гандзюк, обратившись к священным историям Нового Завета, написала картину «Зачатие». На полотне, освещенном сиянием, – ликование! Крылатые ангелы возвещают благую весть о непорочном зачатии Девы Марии.

Аграфена: “Я счастлива, потому что рисую” Вечерний Николаев

Из окна ее парижской мастерской видна была Сена: тяжелое серое небо, каменные мосты-арки, здание знаменитого музея д’Орсе. Однажды она перенесет этот вид в оконном проеме на свои полотна. Пейзаж дополнят фигуры современных парижан, ветер и утренний туман. Старинные часы, отбивающие ритм дня и годы жизни, на четырех картинах покажут разное время… Символизм, присущий ее полотнам, насквозь пронизан мотивами духовности и веры…

В городском выставочном зале открыта персональная выставка молодого живописца, относящегося к поколению «детей николаевских художников». У нее редкое имя – Аграфена. Так ее однажды назвал крестный отец, и уже много лет это имя живет с ней, хотя совсем не похоже на имя в паспорте… Но не бывает ничего случайного в этой жизни.

Имя Аграфена означает духовный максимализм, творческое начало, личность, сочетающую в себе внешнюю скромность, «внутреннюю» железную волю. И все эти качества удивительным образом даны ей от природы…

В детстве Аграфена много рисовала. Наставником же ее первых шагов в живописи был отец – художник Степан Николаевич Гандзюк. Мольберты, запах масла, атмосфера отцовских друзей – Антонюка, Ряснянского, Маркитана, Покиданца – присутствовали в ее жизни, сколько она себя помнит. И потому «Грековка» возникла в этой жизни совсем не случайно.

А в 2002 году возник Париж. В течение двух лет Аграфена работала и выставлялась в разных городах Франции вместе с союзом  французских художников. Немного застоявшийся в своих творческих исканиях зарубежный союз, благодаря ей, пришел в движение и глубоко вдохнул порцию свежего украинского воздуха.   Семь выставок она сделала во Франции: шесть совместных и одну персональную, еще пять персональных – в Украине. Последняя выставка называется «Шум дождя».

Дождь очищает Землю, смывая все грехи и насыщая новой силой, – потому на ее картинах так много воды. Предчувствие грозы, затопляющий ливень или одиноко стекающие дождевые бороздки. А еще в сюжетах картин Аграфены часто присутствуют дети – чистые сердцем существа. И Божьи создания – птицы. И лошади, олицетворение воинского бесстрашия. Косит лиловым глазом вороной конь… раздутые ноздри и спутанная грива.

Творческие поиски привели Аграфену к созданию духовных, библейских сюжетов. Так родились картины «Путь», «Жезл», «Слава Богу», «Благодать». Там, впереди, распятый Иисус, и нет других путей – только этот. А благодать состоит в том, чтобы человеку подняться над суетой…

В юности она много раздумывала, намечая свой  жизненный путь, колебалась, выбирала между музыкой и живописью. И все-таки пришла к живописи. Теперь за ее плечами – 10 творческих лет. Иногда и на этом тернистом пути художника одолевали сомнения: моё это или не моё? С появлением сомнений она убегала от искусства, чтобы поразмыслить…

А иногда нужно было просто выживать, кормить сынишку – и она убегала от искусства в «ремесло». Однако надолго убегать не получалось, каждый раз Аграфена возвращалась к творчеству, потому что чувствовала: ее миссия – не просто холст, но размышления на холсте.  Наталья Христова.

P.S^ По итогам публикации издание УкрПресс Инфо желает Аграфене впечатляющих творческих успехов, масштабных выставок, как в Украине, Киеве, так и по всему миру, безусловно вдохновения и побольше настоящих и верных друзей.

Следующая выставка будет совсем скоро, надеемся, что истинные ценители изобразительного искусства придут и смогут лично вкусить живописный аромат фантастических работ Аграфены Гандзюк, милости просим. Если есть необходимость узнать информацию о творчестве Аграфены и ее картинах пишите запрос на адрес:  upieditor@gmail.com

Алексей Воронцов

Комментарии Facebook