Сюмар наехала на свободу слова?

362

 

Как стало известно Укрпрессинфо, в Раде хотят сократить число журналистов на сессиях введением многократной аккредитации

Так, по данным портала страна.уа, в среду, 13 декабря, глава комитета по вопросам свободы слова Виктория Сюмар зарегистрировала в Верховной Раде законопроект, предлагающий обязать парламентских журналистов аккредитоваться на каждую сессию отдельно. Такое требование прописано в проекте закона №7395.

“Аккредитация журналистов и технических работников средств массовой информации при Верховной Раде проводится пресс-службой аппарата Верховной Рады путем предоставления индивидуальных аккредитационных карточек на каждую сессию очередного созыва Верховной Рады Украины или одноразовых аккредитационных карточек”, – говорится в тексте законопроекта.

Зачем Виктория Сюмар и ее соратники хотят многократно усложнить жизнь украинским СМИ – пока не понятно. В настоящее время аккредитация представителей СМИ в парламенте действует в течение всего периода полномочий парламента очередного созыва, т.е. 5 лет., что очень удобно как для изданий, так и для самих журналистов.

В случае введения практики ежесесийной аккредитации, в разы увеличится количество зря потраченных человеческих сил, электроэнергии, техники, времени, нервов и прочих ресурсов. Не говоря уже о нагрузке на и без того загруженную пресс-службу Верховной рады.

Если таким образом хотят отсекать неблагонадежных журналистов – для этого существует формат персонального лишения аккредитации конкретного журналиста, если он действует, грубо нарушая профессиональную этику и регламент ВР. Заставлять же сотни редакций СМИ каждые несколько месяцев тратить массу времени на заполнение формуляров и подачу очередных заявок на аккредитацию  – это, по меньшей мере, глупо и бессмысленно. Хотя, наверное, удобно, чтобы диктовать свои условия и придумывать несуществующие поводы в отказе тому или иному изданию.

Как бы то ни было, журналистское сообщество вряд ли воспримет эту новость благосклонно, ибо никто не любит бюрократической волокиты. Тем более, в данном законопроекте явно ощущается угроза свободе слова, учитывая накалившуюся обстановку последнего времени.

Комментарии Facebook