Королева пчёл США 1955 год (рецензия на фильм)

20

К нашей утренней теме о пчёлах государственных — вечером немного о пчёлах в кино. Настоящем кино, Оскар Стандарт. Есть такой авторский сайт журналиста киевлянина Игоря Лесева. Отличается от других, по нашему субъективному мнению, неповторимым почерком кинокритика, который в рецензии на один печатный лист, способен рассказать о фильме так, что возникает ощущение собственного просмотра. Впрочем, ниже рецензия, которую просто можно прочитать. На досуге.

28-я Церемония кинопремии ОСКАР — 1956 г.

Королева пчёл

Queen Bee

Номинации:

Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
Лучшая работа художника по костюмам (ч/б фильмы)
Режиссер: Рэналд МакДагалл
Страна: США
Год: 1955
Жанр: драма
В ролях:
Джоан Кроуфорд,
Бэрри Салливан,
Бетси Палмер,
Джон Айрленд,
Люси Марлоу,
Уильям Лесли,
Фэй Рэй,
Кэтерин Андерсон,
Тим Хови,
Линда Беннетт

Молоденькая Дженнифер Стюарт прибывает на побывку к своим специфическим родичам в поместье Нового Орлеана. Колониальный стиль, негры-прислуга, винтажные платья… в общем, все как «в лучших домах Филадельфии», только еще лучше. Вот только хозяйка этого дома – весьма коварная и «себе на уме» Ева Филлипс, у которой, к тому же, несчастный муж систематически так спивается. А еще в доме притирается одна парочка – Джуд и Кэрол, которые планируют пожениться. Но против этого категорически выступает (почему же?) миссис Филлипс. И перед гостьей Дженнифер постепенно начнет прорисовываться картина того гадюшника, в который она попала.

50-летняя Джоан Кроуфорд, судя по этому фильму, все еще не признавала, что ей стукнул полтинник, и отчаянно держалась за роли, в которых она привлекает мужиков именно как женщина. Впрочем, благодатная почва именно для этой постановки вызрела через давнего поклонника творчества Кроуфорд в лице Рэналда МакДагалла. Вообще, этот парень в Голливуде был известен до 1955 года исключительно как недурственный сценарист, который как раз неоднократно расписывал сюжеты для картин с участием Джоан Кроуфорд «Милдред Пирс»,   «Одержимая». А вот «Королева пчёл» становится дебютной режиссерской картиной МакДагалла, и получилось… в целом, получилось не плохо. Хотя были и свои нюансы. И нюансы как раз касались самого сюжета, над которым традиционно работал МакДагалл, перелопатив роман некой Эдны Ли.

Сюжет как раз и является самым слабым звеном этой постановки. Во-первых, мне так и «не раскрылась тайна», почему парочка в исполнении Бетси Палмер и Джона Айрленда должна была отчитываться перед персонажем Джоан Кроуфорд (играла властно-коварную миссис Еву Филлипс) о своей женитьбе. Во-вторых, драматическая составляющая с самоубийством одного из персонажей также притянута за уши (ах, выяснилось что у Него когда-то что-то было с Ней). По сюжету на дворе 50-е, и люди из-за такой «потрясающей информации» обычно в петлю не лезут. Но только не в этом фильме. Наконец, в-третьих, развязка здесь настолько приторно-предсказуемая, что лично я заключил пари во время просмотра, о том как это кино закончится и без труда выиграл.

Это все были недостатки. Но вот чем фильм все же вытягивается на смотрибельный уровень, так это индивидуальным исполнением. Джоан Кроуфорд,

надо признать, актриса порядочной талантливости и если в начале 50-х она еще по инерции играла жертв коварных мужиков («Внезапный страх»«Грустная песня»), то здесь кардинально поменяла амплуа, и все равно оставалась центральной фигурой всей картины. По-сути, только ее героине досталась роль паршивки, в то время, как вся остальная публика имела только «мелкие недостатки» и «слабости». Но вот по уровню исполнения все эти добрые мужчинки/девчушки бились головой об стену вокруг гарцевавшей, действительно, королевой Джоан Кроуфорд. Хотя тот же Бэрри Салливан (весь фильм я актера путал с подзабытым Франшо Тоуном – сходство между ними колоссальное), игравший здесь спившееся «лицо со шрамом», весьма понравился. Рядом с Кроуфорд актер смотрелся достойно. Чего не могу сказать про страшненькую актрису Люси Марлоу, которую вдруг определили на роль Золушки, попеременно подслушивающей все «страшные тайны» дома. Да, и в этом же фильме сыграла одну из своих запоминающихся ролей Бетси Палмер (играла ранимую девчушку Кэрол, возжелавшую выйти замуж за героя Джона Айрленда). Будущая миссис Вурхиз в молодости была весьма симпатична.

Больше о фильмах — на страницах Оскар Стандарт.