В Украине создают Национальное бюро финансовой безопасности (видео)

43

Об этом 1 декабря сообщил Президент Петр Порошенко и председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина на Бизнес-форуме-2017. Оба настаивают на том, что с появлением нового органа, который получит эксклюзивное право входа на предприятия с проверками, позорная практика «маски-шоу» канет в небытие.

Сославшись на выступление Президента на Бизнес-форуме и публично поблагодарив Вадима Мельника и Вячеслава Некрасова за помощь в подготовке законопроекта о новом органе финансовых расследований, Южанина подчеркнула: вопрос создания Национального бюро финрасследований в Украине решен окончательно. И его появление — дело очень скорого времени.

«Беспристрастный анализ принципов и методов работы Налоговой милиции свидетельствует о необходимости не только изменения его названия и подчинения, но и коренной перестройки подходов в организации правоохранительной деятельности в экономической сфере, — пишет Нина Южанина в своем Facebook. — Сегодня правоохранительные органы фактически начинают каждое расследование по отделенным друг от друга отдельных фактов нарушений законодательства. При существующей модели любая информация, даже не проверена и не подтверждена, может стать основанием для начала уголовного производства».

При этом, по данным народного депутата, 70% из них закрываются и только 30% направляются в суд. Как утверждает Южанина, за 10 месяцев 2017 ПМ ГФСУ возбуждено 1669 уголовных производств по статье 212 Уголовного кодекса Украины. За тот же период в ПМ ГФСУ поступило 69 актов проверок, по которым согласовано суммы денежных обязательств.

«Правоохранительные органы должны противодействовать преступным уголовным схемам в сфере экономики, опираясь на европейский опыт применения методологии уголовного анализа в правоохранительной деятельности, — убеждена нардеп. — Это сложная и кропотливая работа, направленная на перестройку правоохранительных органов, занимающихся экономическими преступлениями, с репрессивных на аналитические».

По словам Южаниной, сегодня, во время встречи с бизнес-ассоциациями была презентована концепция работы нового правоохранительного органа — Национального бюро финансовой безопасности Украины. Предложено принципиально новую модель, которая предусматривает сначала проведение анализа больших массивов информации и выявления схем разворовывания государственных финансов, а потом внесение сведений в ЕРДР и проведения уголовного преследования фигуранта схемы.

Парламентарий особо подчеркивает: «Отдельные акты проверок, экспертные заключения или заявления без аналитического заключения НБФБ НЕ БУДУТ основанием для начала уголовного преследования».

В заключении Нина Южанина вынесла публичную благодарность авторам Концепции финансовой безопасности — за помощь парламентариям в подготовке нового законопроекта о НБФБ.

«Спасибо специалистам Вячеславу Некрасову и Вадиму Мельнику, которые оказали помощь в сфере анализа европейского опыта по этому вопросу», — пишет депутат.

Отметим, что в ходе своего выступления на Бизнес-форуме сегодня, Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что сейчас ведется работа по подготовке законопроекта, который имеет условное название — Национальное или Государственное бюро финансовой безопасности или финансовых расследований.

Видео: https://www.youtube.com/watch?list=PL8dB2T-9NP_FqW8LnQ5xZ4yFLDMQZANkz&time_continue=25&v=I23lMuWxykw

Президент отметил, что этот вопрос обсуждался с представителями бизнеса. По его словам, предлагается введение этой новой структуры, которая отделит от влияния на экономику и бизнес и ГПУ, и СБУ, и НАБУ, и Нацполицию, и МВД, и других силовиков: «Не будут больше стоять в очереди представители четырех-пяти -шести правоохранительных органов, чтобы зайти к бизнесу. Моя позиция — нечего им там делать».

Президент также подчеркнул, что не видит рисков для возможного возникновения условий для совершения правонарушений в экономической сфере путем введения такой аналитической структуры. По его словам, Электронное администрирование налога на добавленную стоимость доказывает, что потерь государства не будет. «Никаких «маски-шоу», никаких выездов для этого не требуется. Без «крыши» в налоговой милиции, ГПУ. Просто не совершать преступления», — добавил он.

«Бюро должно стать не спецназом, не» прослушкой, не штурмовиками, а должно стать интеллектуальным центром, работа которого будет базироваться на использовании современных риск-ориентированных методов криминального анализа. Ведь именно это обнаруживает реальные и потенциальные правонарушения в экономической сфере», — подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что слышал об опасениях представителей бизнеса, что новая структура может прерваться на дополнительный инструмент для давления. «При обсуждении этой концепции в бизнес-среде опасаются, как бы в результате этой законодательной инновации, не появилось «монстрообразных мегаструктур» с чрезвычайными возможностями влияния на бизнес, которые будут сконцентрированы в одних руках. Чтобы не стало еще хуже, чем при рассредоточенности таких полномочий по разным структурам», — заявил Президент.

«Хочу отдельно твердо подчеркнуть, оснований для этих волнений абсолютно нет, соответствующие предохранители в проекте закона предусмотрены. Мы представляем только концепцию для того, чтобы услышать ваше мнение, и обязательно будем учитывать», — цитирует Петра Порошенко пресс-служба АП.

Источник: http://dilova.com.ua/ukraina/v-ukraine-sozdayut-natsionalnoe-byuro-finansovoy-bezopasnosti-video/

 

Комментарии Facebook