Европейский Союз предоставляет более 3 млн. евро на белорусско-украинское приграничное сотрудничество

17

29 ноября 2017 года лидеры 18 трансграничных партнерств собрались в Киеве, Украина, для торжественной церемонии подписания грантовых контрактов в рамках Программы территориального сотрудничества Беларусь – Украина. Она является частью более широкой программы территориального сотрудничества стран Восточного партнерства (EaPTC).

Тематически 18 отобранных проектов нацелены на улучшение условий жизни местных общин, решения проблем окружающей среды, занятости, здравоохранения, поддержку культурных, образовательных и спортивных инициатив в обеих странах.

Общая сумма, предоставленная Евросоюзом для реализации Программы Беларусь — Украина, составляет 3,3 млн. евро.

«Это долгожданное событие для обеих стран, — заметила по случаю церемонии подписания грантовых контрактов Оксана Гришкевич, директор департамента государственных инвестиционных проектов и поддержки развития Министерства экономического развития и торговли Украины. — Регионы развивают политическое и экономическое сотрудничество с соседями, опираясь на общие интересы и на самостоятельно разработанные программы и концепции. Надеемся, это значительно укрепит приграничные связи».

«Сегодняшнее событие является важнейшим и основополагающим этапом как в процессе реализации Программы территориального сотрудничества Украина-Беларусь, так и в жизненном цикле самих проектов, — заявила Дина Гончарова, исполнительный директор Центра международной технической помощи Европейского Союза в РБ. — Участие представителей центральных и региональных органов государственного управления Беларуси и Украины, а также представителей международных структур и средств массовой информации, свидетельствует о важности, открытости и высоком уровне взаимоотношений между всеми участниками Программы».

«Трансграничное сотрудничество в рамках EaPTC охватывает важные для граждан области в целевых регионах стран-партнеров, — заявила Сабина Мюллер, региональный директор Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ) для Украины и Беларуси. — Эта Программа не только способствует развитию местных органов власти и неправительственных организаций, но и укрепляет их потенциал для участия в будущих программах Европейского Союза».

С 27 ноября по 1 декабря 2017 г. в Киеве проходят также вступительные тренинги для победителей конкурсных проектов. Участники получают базовые знания и практические навыки, необходимые для качественного выполнения грантовых контрактов.

Тренинги и церемония подписания грантовых контрактов организованы совместно Программой поддержки EaPTC и Администратором программы EaPTC — Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ).

Справка. Целями Программы территориального сотрудничества стран Восточного партнерства является создание благоприятных условий для развития трансграничного сотрудничества с учетом специфики каждой территории.

Она также направлена ​​на развитие способности государственных и негосударственных органов соседних стран вместе разрабатывать и внедрять совместные приграничные проекты. Общий вклад Евросоюза в рамках Программы EaPTC составляет 12.5 миллионов евро.

Восточное партнерство — это инициатива ЕС, которая реализуется в шести странах Восточной Европы и Южного Кавказа: Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине. Инициатива направлена ​​на развитие более тесных отношений между ЕС и восточными партнерами, углубление политического сотрудничества и экономической интеграции.

Комментарии Facebook