Case study: Paradise papers — глобальное расследование

1011
Алексей Фелди

Обнародованное газетой Süddeutsche Zeitung глобальное расследование Paradise papers потрясло весь мир. 13 миллионов документов, 382 журналиста, 96 средств массовой информации из 67 стран узнали «где живут» почти 8 триллионов евро.

Оффшорные компании могут использоваться бизнесменами для эффективного управления активами, но использование этого инструмента политиками выглядит довольно странно. Публичная должность связана с законодательными ограничениями, которые направленны на финансовую независимость и прозрачность полученных доходов, декларирование имущества.

В украинских реалиях, при которых бизнес и политика неразделимы, к оффшорам прибегают с целью минимизации рисков рейдерского захвата «честно нажитых» активов и, конечно же, возможностями налоговых минимизаций. Последние подкрепляются действием в Украине международных договоров и конвенций об избежании двойного налогообложения с другими странами.

«Райские» зоны послужили убежищем и для недвижимости должностных лиц, которые по Закону Украины «О предотвращении коррупции» вынуждены декларировать своё имущество. Подобный механизм используется для обхода национального законодательства. Для «крупных» бизнес-интересов создаются оффшорные холдинги со сложным механизмом взаимодействия дочерних компаний, т.к. каждая юрисдикция имеет свой перечень условий и привилегий.

Небольшое путешествие в апрель 2016 года напомнит о Panama papers. Тогда придалась огласке информация о переведении в оффшорную зону бизнеса высокопоставленным чиновником, который ранее озвучил о намерении продать его. Эта ситуация повлекла за собой Указ Президента Украины от 28.04.2016 года №180/2016 «О мерах по противодействию уменьшения налоговой базы и перемещения прибыли за рубеж» и многообещающие заявления о разработке законодательства о деофшоризации. Тогда это ни к чему не привело, но ситуация с Paradise papers даёт надежду на оживление «законотворческой работы».

У деофшоризации есть определённые перспективы. Но, увы, не благодаря украинскому законодательству. Разработанная в 2013 году декларация Base Erosion and Profit Shifting (BEPS) выполняет противодействующую роль выводу доходов из стран, где они генерируются в страны с низким или нулевым налогообложением, к которой Украина должна была присоединится с начала 2017 года.

Этот документ носит рекомендательный характер и направлен на устранение ухода от налогообложения, но не стоит его рассматривать лишь в этом ключе. В нём заложены механизмы, которые позволят оживить национальные экономики стран-участниц. Что касается расследования Paradise papers, то оно вполне может перерасти в реальное расследование соответствующими государственными органами.

Алексей Фелди
юрист, GENTLS Law firm

Комментарии Facebook