Десять дней, которые потрясли мир

19
Сегодня, 7 ноября 2017-го исполняется 100 лет Великой Октябрской социалистической революции или Октябского переворота большевиков (по старому стилю летоисчисления всё сие действие происходило 25 октября).

Что так назови, что по другому — 100 лет всё таки Дата. (49 — тоже не плохо: Поздравляем главного борца с большевизмом в Украине Олега Тягнибока с Днём Рождения!!).

Но, мы хотим тут о другом немножко поговорить. Есть такая книга «Десять дней, которые потрясли мир», американского журналиста Джона Рида об этой самой  Революции/переворот 1917 года в России, свидетелем которой он был сам.

Джон Рид умер в 1920 году, вскоре после того, как книга была закончена. Он был всей душой за Россию, за социализм. Время показало, что, наверное, ошибался. Но не это главное. Джон Рид был журналистом с большой буквы, выше собственных благ и безопасности, ставивший профессиональное отношение к делу, пусть в своём субъективном понимании происходящего:

«Несмотря на его откровенно предвзятый, в политическом отношении, характер, отчёт Рида о событиях того времени превосходит все иные исторические свидетельства той эпохи в силу своего литературного дара, своей проницательности и особого внимания к деталям. Эту книгу будут помнить даже тогда, когда иные свидетельства постигнет участь забвения. Во всём этом рассказе, во всём этом причудливом повествовании о собственных приключениях и недоразумениях мы видим отражение кристальной честности и чистоты помыслов автора, чем он оказал, даже не предполагая этого, честь американскому обществу, взрастившему его и достоинства которого он так и не смог осознать в полной мере» (Джордж Ф. Кэннан).

1 марта 1999 года газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала список «100 лучших работ по журналистике» (по данным исследования Нью-Йоркского университета), в который под номером семь попали и «Десять дней, которые потрясли мир».

Комментарии Facebook