Кормушка для Кормышкина…

1728

Вероятно, каждый латифундист, помимо своих официальных земель и прочих «нажитых непосильным трудом»  доходов, указанных в декларации, имеет свою «кормушку». Впрочем, за всех расписываться не беремся, а вот у главы земельной комиссии Николаевского облсовета Юрия Анатольевича Кормышкина и одновременно латифундиста, как назвал его глава Николаевской  облгосадминистрации Алексей Савченко, такая «кормушка» точно имеется.

Интрига в том, что для неосведомленного человека никакая это не кормушка, а государственное предприятие от Селекционнно- генетического института Национального центра семеноводства и сортоизучения. Многострадальное ГП, под жизнеутверждающим названием «Реконструкция»,  находится в селе Лепетиха, Березнеговатского района,   Николаевской области. И «порулить» здесь хотели многие, но получилось, с легкой руки депутата Кормышкина,  у Андрея Чернухина.

Пан Чернухин, с апреля 2015 года, директор «Реконструкции», настолько озабочен судьбою вверенного ему хозяйства, что даже своего «угла» в Лепетихе не имеет. Каждый (!) день путешествует на глазах озадаченных селян на служебном транспорте  в Николаев и обратно. Наверное, поэтому, на рабочем месте директора могут застать не все и не всегда.

Хотя, это не имеет принципиального значения, потому, что, по словам местных жителей, «он ничего не решает без Юрия Кормышкина, который его поставил».

«Поставил» это мягко сказано, скорее «запихнул» под возмущенные протесты селян нужного  человека. А уже спустя несколько месяцев, 19 июня, на Дне поля в Лепетихе, депутат и аграрий Кормышкин рассказывал людям красивые сказки о том, что при новом руководстве  предприятие встанет с колен и обеспечит семенами всю николаевскую область:

— Меня как главу комиссии пригласили на День поля, понимая ту ситуацию, которая была на предприятии в последнее время. Коллектив бастовал против назначения директора – теперешний руководитель был назначен в апреле. За два месяца проведена большая работа, и я решил приехать и посмотреть, как коллектив работает. Раньше, когда мы ехали сюда, тут не было дороги.

Я сейчас проехал спокойно – сделана дорога за этот короткий срок, хорошие посевы пшеницы, хотя они не видели удобрений, но в той ситуации, которая сложилась на предприятии, я хотел бы сказать, что оно встает с колен и есть перспектива, что государственное предприятие будет процветать и будет обеспечивать семенами Николаевскую область, — сказал Кормышкин.

Прошли годы. Что изменилось, помимо уровня благосостояния отдельных граждан, исключая местных жителей? По словам окрестных фермеров, с которыми довелось пообщаться журналистам, купить семена у ГП «Реконструкция» нереально – не продают. Своей техники в необходимом количестве хозяйство не имеет, оборотные средства – отдельная тема… И это понятно, зачем тогда нужен будет «инвестор», практически рыцарь в белых доспехах, Кормышкин? Ну, а про дороги, давайте не будем. Хотите, поговорим о флоре и фауне?

В первой части нашего расследования мы уже писали о том, как специалисты Юрия Кормышкина уничтожили «по неосторожности» в Снегиревском районе  10 га лесополосы. Уголовное дело и ныне там. Где? В надежном месте, под слоем пыли. А зимой 2016 года, уже  в Березнеговатском районе, не менее продвинутые специалисты из ГП «Реконструкция» решили отравить полевых мышей. Но сэкономили на химикатах, в результате, по самым скромным подсчетам, как нам рассказал местный егерь Андрей Семенович Писаченко, были заражены 6 тысяч га угодий,  отравились около 100 зайцев и 30 лисиц. А уголовное дело и ныне там…

По словам информированного источника, Кормышкин заявил, что химикаты брали высокого качества, в фирме «Эридон». Как нам удалось выяснить, хозяйство закупило «химии» в «Эридоне» минимальное количество, для Снегиревки, где брали остальной яд – покрыто завесой тайны. Но факт остается фактом: животные на воспроизводственном участке, фактически, в заповедной зоне, где никто не стрелял десять лет, вымерли, причем неестественной смертью.

Лесники уверяют, что до сих пор дичь в этих угодьях ходит «под кайфом». Слава Богу, что пока не зафиксировано ни одного случая отравления больной дичью человеком, однако этого  исключать нельзя.

Есть у местных жителей села Лепетиха еще одна боль – распаевка земель, которой нет и не предвидется. Зная об этом, депутат Юрий Кормышкин не раз заявлял селянам, мол, я не против распаевки. А в это время семеноводческое хозяйство занимается совсем не тем, чем должно. Каждый день на полях «Реконструкции» грузятся фуры и увозят наш урожай в порты, затем за границу. Об этом, и не только, поведал журналистам Владислав Григорьевич Герун, голова инициативной группы при Лепетихинской сельраде.

Его дополнили члены инициативной группы Валентин Лисянский и Валерий Василенко

Вот как хотите, но складывается впечатление, что государственное предприятие давно работает не в интересах нашего государства и народа Украины. Так, на общем собрании ГП «Реконструкция», работники осмелились спросить, дескать, сколько хозяйство собрало урожая? Ответ директора был как нельзя конкретен: «Это конфиденциальная информация»…

  Продолжение следует…

Комментарии Facebook