Великая Косница на Молдавской границе восстала против земельных рейдеров и Калетника — спецрепортаж (фото+видео)

1705

В редакцию УкрПресс инфо поступило обращение от местных жителей села Великая Косница, Ямпольского района, Винницкой области,  по поводу, земельного произвола, который происходит в живописных местах на границе с Молдовой.  

Суть вопроса предельна ясна — 30 августа сего года свыше 200 жителей села вышли на акцию протеста, требуя прекратить незаконное использование их земельных паев агрофирмой бывшего нардепа от Партии регионов и нынешнего президента Винницкого национального аграрного университета Григория Калетника.

Причиной протеста стало то, что ООО «Великокисницьке», принадлежащее Григорию Калетнику, который арендует около 500 га земли у жителей села, решило передать право аренды земельных паев другому предприятию JSC «Vitan», зарегистрированному на Кипре. Более того, новое предприятие-арендатор хочет, чтобы люди отдали свои паи на 35 лет.

Бессарабский майдан в Приозерном против земельных рейдеров

Фактически Калетник этим  загоняет людей в кабалу и реанимирует «крепостное право» — копейки платят за земельные договора, массово используют подделку подписей и фальсификации. Как отмечают сами жители, руководит предприятием некто Николай Шарко.

Земельная коррупция на Бессарабии, кто за этим стоит?

Источники подтверждают, что за всем этим произволом стоит еще один враг демократии скандально известный Игорь Калетник, сын Григория. Он родился по соседству в селе Клымбивка, Ямпольского района, Винницкой области. Его послужной партийный список пестрит тем, что он состоял в рядах Натальи Ветренко, Петра Симоненко и Виктора Януковича. Его называли врагом прессы.

На границе

До Молдовы, в прямом смысле, рукой подать, всего 200 метров как в одну, так и в другую сторону.

Журналисты издания УкрПресс инфо, совместно с ОО «Антирейдерский комитет», выехали ранним утром в  пятницу, 22 сентября 2017 года из Киева. Как раз с рассветом пошел сильный непрекращающийся ливень, но несмотря на непогоду, мы преодолели свыше 400 км довольно быстро.

 Сергей Гаджук, Ямполь и занятная райрада

Первым пунктом нашей остановки стал Ямполь, где мы попали на заседание райсовета, на котором было занятно наблюдать за человеком в каске и в оранжевой жилетке с надписью ПРЕССА. Этот медийный гражданин, по имени Василий Кизка, вел бесстрашное сражение со всем депутатским корпусом, обвинявшем друг друга в предательстве и не любви к Украине.

Мы пытались, естественно, разобраться в тонкостях местного политбомонда, но это не совсем удалось —  заиграл Гимн и мы пошли брать интервью у головы Ямполя.

После чего встретились с главой Ямпольского райсовета Сергеем Гаджуком, который дал комментарии относительно конфликта, который разразился 30 августа сего года.

Сергей Иванович, в частности, отметил, что этой проблемой он действительно озабочен, и занимается предельно в рамках своей компетенции. Единственное, что Ямпольский райсовет может в полной мере осуществить, так это контроль расчета оценки стоимости земли.

Все иные вопросы относятся к компетенции других структур, в частности, к Госгеокадастру. На сегодняшний день очень печальная ситуация, так как на месте жителей мог бы оказаться будь-кто, — сетует чиновник. Ситуация в том, что люди не довольны в получении определенных процентов от денежной оценки земли, пайов. Они задали вопросы и высказали свои претензии. Мы выезжали и объясняли, что это гражданско-правовые отношения между арендатором и субъектом.

Что касается махинаций с подделкой паевых договоров, то глава Ямпольского совета отметил, что на сегодняшний день по этому вопросу возбуждены дела, и ведется следствие в рамках уголовного дела. Кроме того, мы провели внеочередное заседание Ямпольского совета, на котором было зачитано обращение жителей села Великая Костница, и депутаты поддержали это обращение.

Сергей Гаджук подчеркнул, что изъяты договора для проведения почерковедческой экспертизы. Он также отметил, что арендополучатель готов поднять цену договора, и оплатить страховку на 15 тыс гривен. По его словам, после этих действий количество недовольных значительно уменьшилось. Также он согласился с тем, что такие ответные меры со стороны руководства агропредприятия связано с возникшим резонансом.

Великая Костница

Естественно, как говорится доверяй, но проверяй, после этого мы продолжили поездку уже непосредственно в село, дождь не прекращал идти, и минут через сорок мы были уже у местного клуба. На крылечке под навесом собралась небольшая группа местных жителей.

Однако клуб, по странному стечению обстоятельств, оказался закрыт. Пока мы стояли и ждали его открытия люди горячо обсуждали свои земельные проблемы. Что интересно, навес назывался только таковым, а был скорее схож на решето. Наконец ,по прошествии 40 минут, нас удосужил запустить в клуб его директор, который, в свою очередь, гневно возмущался, так как его потревожили в обеденный перерыв.

А вот председателя, вернее голову села, мы почему-то не увидели — данный персонаж покажется позже, и только после моего звонка с использованием диктофона. Оказывается, он и слухом не слыхал, что люди собирают собрание.

Внешний вид внутренностей «клюба» производили гнетущее впечатление — отваленные плитки на потолке, сырость и протекающая крыша. Зто еще один показатель руководителя.

Ну, а дальше мы дождались и голову, и руководителя агропредприятия Николая Шарко, который отдувался за всю «ивановскую». Было видно, как он проигрывает словесную битву.

К слову сказать, у народа уже накипело, и правда стала пробивать себе дорогу, несмотря на попытки ее припрятать в кулуарах своей совести. Как говорится — против правды не попрешь.

Подделка подписей

Юристы Антирейдерского комитета активно разъясняли правовые вопросы, с которыми сталкивались селяне.

Мы уезжали с чувством выполненного долга и, как нам показалось, местное население осталось довольным нашим приездом, воодушевившись на дальнейшую борьбу за свои права, и за свою землю.

Продолжение следует…

Алексей Воронцов, Сергей Семенов

Комментарии Facebook