Палачи и терпилы – в одном имперском флаконе

889

Вниманию читателей свежий блог нашего человека в оккупированном Крыму

Когда я проезжаю мимо этого старинного здания, в центре Симферополя, то сразу думаю о том, что это символ интеллектуального уровня большинства крымчан, которые не утруждают себя размышлениями на тему своего прошлого, а значит — настоящего и будущего. У левого торца, этой бывшей резиденции губернаторов бывшей Таврической губернии, приютился памятник расстрелянной в 1918 большевиками семье Николая второго.  В то время как за углом, на фасаде этого же здания, в числе прочих, красуется мемориальная доска с информацией о том, что здесь, мол в 1920 – 21 годах работал революционный комитет во главе с товарищем Бела Куном (на руках которого кровь убитых и замученных от 120 000 до 150 000 человек. Автор).

«Крым — это бутылка, из которой ни один контрреволюционер не выскочит, а так как Крым отстал на три года в своём революционном развитии, — то быстро подвинем его к общему революционному уровню России…»[41].     Б. Кун.

Кун, Землячка, Пятаков и им подобные деятели революционного Крыма, полагали, что для расстрельного приговора достаточно установить происхождение, образование и мировоззрение человека. В Крыму, в годы революционного террора, люди без мозолей на руках или просто опрятно одетые сразу привлекали внимание ЧК.

А недалекие крымчане им все простили и до сих пор считают, что все это НАША великая история, а памятники Николаю, Ленину, Сталину, депортированным татарам и зеленым человечкам имеют право на одновременное сосуществование. Однако лично у меня возникает вопрос – а не пора ли определиться с крестом и трусами? Что должно еще произойти, что бы эта одураченная масса наконец-то задумалась о том, кто герой, а кто враг и мерзавец, место которого на помойке истории. Стоит заметить, что подавляющее большинство крымчан не имеют корней в Крыму. Найти местного хотя бы в третьем поколении практически нереально. Основная масса здешних обитателей — выходцы из России либо, частично, из Украины. Почти все они, вместо того, чтобы привнести свою богатую традициями культуру в Крым, сами растворились в безликой толпе приезжих и в пустых идеях имперского величия. И лишь только крымские татары мыслят более далекими перспективами. А остальных проблемы Крыма не очень колышут, особенно с точки зрения их личного участия в судьбе полуострова. Сколько еще крови и слез должно пролиться, чтобы механизм истинной самоидентификации запустился в их затуманенном сознании? Вопрос риторический…

Полукрымчанин

Комментарии Facebook