Как завербованный соратник Януковича и главврач ж/д больницы Каневский калечит Укрзализницу? – расследование

3835
каневский

Бывший член Партии регионов Каневский Александр Самуилович возглавляет «Дорожную клиническую больницы №1» в Киеве по адресу ул. Михаила Коцюбинского «8-А» с того самого времени, как вернулся из Крыма в 2014 году будучи там министром здравоохранения.

Високопосадовці ПАТ «Укрзалізниця» затримані на хабарі в 4 мільйони

Стремительное понижение статуса его не особо удручило и на это были веские причины, о которых станет понятно позже. Сегодня дорожная больница одна из немногих ведомственных медучреждений, которые остались на балансе Укрзализницы, в Киеве, где их три. Сам Александр Каневский с виду добропорядочный гражданин, доктор, невропатолог, имеющий весьма большой послужной опыт, производит положительное, на первый взгляд впечатление, но так ли это и кто за ним стоит?

 Ретивый главврач

С 30 сентября 2016 года на Каневского возложено исполнение обязанностей начальника филиала «Центр охраны здоровья» ПАО «Укрзализныця». Однако, несмотря на то, что Александр Самуилович как чиновник времен Януковича подпадает под люстрацию, он любыми путями пытается возглавить Центр, в который объединяет три больницы в Киеве, на постоянной основе.

Тем самым, он активно пытается пробиться в руководящее звено Укрзализницы, теперь выясним зачем? Начнем с его обширной биографии, это важно для осмысления масштабов внедрения и последствий скрытых антиукраинских действий, мы уверены, что наша публикация поможет компетентным органам сделать выводы и принять соответствующие решения.

Ж/Д карьера и Крым от Могилева

В 1978 году Каневский оканчивает Харьковский медин по специальности лечебное дело, далее с 1980 по 1986 год работает врачом-невропатологом поликлиники ст. Основа Южной железной дороги, с 1986 по 1987 год работает завневрологическим отделением. В 1994 году идет на повышение, где его назначают главврачом Дорожной больницы №2 ст. Харьков ЮЖД.  С 1999 года по 2000 год — главврач клинической больницы ст. Донецк ДонЖД, где его и знакомят с Виктором Януковичем, тогдашним главой Донецкой ОГА. С 2011 года — начальник главного управления медицинских учреждений Укрзализницы. Далее, благодаря протеже тогдашнего министра внутренних дел Анатолия Могилева, с декабря 2012 года становится министром здравоохранения Автономной Республики Крым.

 Что касается самого Могилева, то в 2011 году за действия подчинённого ему ведомства, которое обвиняют в многочисленных случаях избиения журналистов во время судебных процессов и массовых акций, занял первое место в рейтинге врагов прессы по версии Независимого медиапрофсоюза и Института массовой информации (ИМИ).

Киевская эпопея Каневского

После отставки с поста министра здравоохранения Крыма и сдачи полуострова России в 2014 году, Александр Каневский вернулся в систему Укрзализницы и возглавил Железнодорожную больницу №1 в Шевченковском районе Киева. Со временем он был назначен на должность в Укрзализнице. Сейчас он активно работает в системе монополиста и даже проводит публичные мероприятия. Например, в июне прошлого года он принял участие в торжествах по случаю 120-летия Дорожной больницы №2 станции Киев. Про этот факт существует даже официальное сообщение на сайте Укрзализницы.

Политические связи Каневского, связи с ОПГ

Александр Каневский был помощником народного депутата Владимира Козака от Партии регионов (VI созыва). А сам Владимир Козак с 2000 года занимал должность генерального директора ООО «Лемтранс», которое тогда контролировали структуры Виктора Януковича, Антона Пригодского и Рината Ахметова. Сейчас конечный бенефициарный владелец «Лемтранса», непосредственно сам Ринат Ахметов. В 2001-2006 годах Владимир Козак возглавляет корпорацию «Межрегиональный промышленный союз», владелец которой на 99% компания «Лемтранс».

Фірма Пригодського зі столиці ДНР продала «Укрспирту» жита на півмільйона

С 2006 года начинает работать в госсекторе на должности зампредседателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта и связи. С 2011-го — генеральный директор Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины. 24 декабря 2012 назначен на должность Министра инфраструктуры. В СМИ называли Пригодского «серым кардиналом» семьи Януковича. Пригодский умудряется в настоящее время вести торговые операции с оккупированными территориями на востоке Украины.

Каневский был шестеркой в их карточном раскладе, в частности его использовали в контроле над стройкой в Межгорье.

Дом для Януковича который построил Каневский

В прессе широкий резонанс вызвала статья журналистского расследования Наші Гроші в котором Александр Каневский непосредственно причастен к строительству резиденции Виктора Януковича «Межигорье». По материалам расследования портала, врач-железнодорожник Каневский является основателем и собственником дома в Новых Петровцах по ул. Ивана Франко, 18, который является частью ансамбля административного корпуса «Межигорья».

По следам крымского министра

Коммунальные платежки с «Танталитовской» бухгалтерии случайно обнаруженные после бегства Януковича  привели в дом поблизости «Межигорья». Президентская резиденция имеет формальный адрес в Новых Петровцах на ул. Ивана Франко, 19. Прямо напротив админкорпуса «Межигорья» под номером 18.

На него долгое время никто не обращал внимания — несмотря на то, что здание стоит в нескольких метрах через дорогу, имеет такой же забор, как и сама резиденция, и окрашена в тот же лимонный оттенок. Среди расходных кассовых ордеров фирмы «Танталит» которая обеспечивала  строительство и обслуживание комплекса были найдены бумаги на выдачу средств на строительные работы (всего около 3 млн грн. в конце 2010 г., общая стоимость неизвестна), газификацию и дальнейшее коммунальное обслуживание, а также охрану этого дома.

Несмотря на то, что возводился дом за счет фирмы «Танталит», договор на проведение работ и акты выполненных работ от облгазов, платежки от облэнерго и другие документы выписывались на имя Каневского А.С. Это же фамилия фигурирует в кассовых ордерах на выдачу средств для оформления госакта на землю и на строительство. Согласно базе данных Госархстройинспекции, жилой дом и трансформаторная подстанция по этому адресу зарегистрированы на Каневского Александра Самуиловича.

Единственный человек с таким ФИО, которую удалось найти в этой стране, — это экс-министр здравоохранения Крыма. Последним местом работы Каневского в Киеве стала дорожная клиническая больница №2. И вот из нее, в декабре 2011 (как раз когда завершается строительство дома в Петровцах) Каневский переезжает в кресло главного врача Крыма. Эту должность он занимал два года, а потерял в конце февраля 2014, когда самопровозглашенный премьер Сергей Аксенов сформировал себе новое правительство.

Медицинская коррупция в УЗ и финансовые потоки для боевиков

Журналистам нашего издания из достоверных источников стало известно, что в самой клинической больнице № 1 где руководит Каневский, полным ходом процветает коррупция, взятничество,  поборы.  Параллельно работают 2 регистратуры, одна старого образца (для документооборота и реестра). А во второй, в которой работают преимущественно молодые девушки выстроена целая система незаконного оборота денежных потоков.

В результате есть все основания полагать, что деньги прямым ходом и через определенные схемы попадают в руки близкого окружения Януковича, в том числе и на оккупированные территории. В этой связи весьма понятно стремление марионеточного Каневского пробиться в управленческое звено Укразализницы.

Во-первых это даст возможность контролировать работу всей УЗ.  Во-вторых, тут можно взять на себя все финансовые потоки, а в третьих в конечном счете влиять на стратегическую отрасль в рамках всей Украины. Это дает основание полагать, что данная перспектива очень опасна и должна быть рассмотрена в рамках СБУ.

P.S^ В заключении подытожим, что в настоящее время в Укрзализнице намечены широкомасштабные реформы под руководством опытного польского менеджера Войцеха Болчуна и непосредственно в области охраны здоровья ведомства. Центр Охраны Здоровья УЗ возглавляет его польский коллега Гуйски Мариуш, напомним, что Будущее ведомственной медицины в контексте медицинской реформы рассматривался 12 июня 2017 во время пресс-брифинга, посвященного подписанию меморандума о сотрудничестве между ОАО «Украинская железная дорога» и Министерством здравоохранения Украины, который состоялся в информагентстве «Укринформ». В этой связи также надеемся на адекватный подход руководства УЗ к выше перечисленным фактам.

Все материалы публикации взяты из открытых источников.

 

Николай Костюков

 

Комментарии Facebook