Сенат США ужесточил санкции против России из-за Украины, Сирии и хакерских атак

1342

Сенат США подавляющим большинством голосов — 97 «за» и двое «против» — проголосовал за ужесточение санкций против Российской Федерации за оккупацию Крыма, поддержку сирийского диктатора Башара Асада и хакерские атаки на серверы Демократической партии перед выборами 2016 года. Теперь президент США Дональд Трамп не сможет смягчить или отменить наказание Москве без согласования с Конгрессом

Сенаторы от Демократической и Республиканской партий высказались за то, чтобы Россия «заплатила еще большую цену за агрессию в Украине и вмешательство в выборы президента США».

Сообщает Лига Нет

«Америка должна продвигать санкции и показывать пример другим, как нужно относиться к нарушителю международного права», — заявил один из сенаторов-республиканцев.

Он добавил, что надо вводить более серьезные санкции, чтобы показать Путину, что США не станут терпеть «брутальные нарушения международного права и вмешательство в наше право выбирать себе своих лидеров».

«Эти санкции также покажут России и другим странам, которые захотят вмешаться в наши выборы, что мы не станем этого терпеть… Эти санкции нужны для того, чтобы сказать президенту России: «Ты заплатишь за свои действия», — отметил сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер. По его мнению, надо показать России, что возмездие США за вмешательство «будет резким и скорым».

Теперь документ отправится в палату представителей конгресса США, а в случае, если его поддержат и там, отправится на подпись президенту Дональду Трампу.

Представители обеих партий в Сенате США накануне, 12 июня, договорились принять новый пакет санкций против РФ. Более того, «влиятельные сенаторы» из комитетов по делам банков и иностранных дел объявили о том, что новые ограничительные меры против государства-оккупанта включат в законопроект об антииранских санкциях — чтобы ускорить их принятие.

«Поправки… предусматривают сохранение и существенное расширение санкций против правительства России в ответ на нарушение территориальной целостности Украины и Крыма, наглые кибератаки и вмешательства в выборы и продолжающуюся агрессию в Сирии», — говорится в заявлении группы сенаторов.

Документ предлагает введение санкций против «коррумпированных российских представителей и лиц, причастных к нарушениям прав человека, поставкам оружия правительству Асада и кибератакам от имени российского правительства».

Новые санкции также затронут ключевые секторы экономики РФ — горнодобывающую промышленность, металлургию, судостроения и железнодорожную отрасль.

Этот законопроект принят с пунктом, который не позволит президенту США отменить или смягчить санкции без согласования с Конгрессом.

Предложенные санкции предполагают в частности сокращение максимального срока рыночного финансирования российских банков до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора — до 30 дней. Кроме того, в течение 180 дней после введения поправок глава Минфина США должен представить в конгресс доклад о возможных последствиях распространения санкций на внешний долг России.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.

После захвата Крыма вооруженная агрессия России против Украины продолжилась в Донбассе, где Москва создала террористические организации ДНР и ЛНР, захватившие при поддержке РФ часть Донецкой и Луганской областей. Обе организации финансируются и содержатся Россией, откуда, кроме прочего, террористы получают боевиков, инструкторов, а также тяжелую технику, оружие, боеприпасы и топливо.

Реакция РФ

Сразу после обнародования информации о результатах голосования на главном рупоре РИА Новости сообщается следующее: «Ранее в Москве заявили, что планы американских сенаторов грозят обернуться новым «санкционным пике». Причем, как подчеркнул пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, «это не наш выбор».

По мнению главы международного комитета Совета Федерации Константина Косачева, позиция сената США по санкциям не адекватна ни ситуации в мире, ни в двусторонних отношениях.

«Налицо порочный круг, когда предыдущий шаг, не давший ранее «искомого» результата, диктует необходимость следующего, более жёсткого, но от этого не более эффективного», —отметил он.

Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров считает, что «нужно дождаться окончательного решения конгресса, посмотреть реакцию президента США Дональда Трампа.»

«Но если закон будет принят, в любом случае, без ответа мы это не оставим», — подчеркнул Джабаров».

«

Комментарии Facebook