На Крите открылся VIII Всеправославный Собор: объединение или раскол церкви?

1000

На острове Крит в понедельник 20 июня Вселенский патриарх Варфоломей официально открыл первый за более чем тысячелетие Всеправославный собор. В мероприятии принимают участие свыше 170 епископов из 10 православных церквей.  Проходит мероприятие в соборе Святого Мины в городе Ираклион.

19 июня на Троицу мероприятие началось с божественной литургии, присутствовал президент Греции, событие транслировалось по национальному телевидению в прямом эфире. Нынешняя встреча отцов православной церкви историческая – представители православных церквей встречаются впервые со времен раскола, произошедшего более 1200 лет назад.

article_25956

Несмотря на историческую значимость этого события, представители четырех церквей – Русской, Антиохийской, Грузинской и Болгарской – не присутствуют на Критском соборе, как было заявлено, из-за несогласия с некоторыми организационными вопросами и проектами документов. Представители Сербской церкви также заявляли о намерении отказаться от участия в соборе, однако в последний момент пересмотрели свое решение.

Для участия в соборе, на подготовку которого ушло 55 лет, были приглашены представители 14 существующих православных церквей, имеющих более 300 млн последователей по всему миру.

13406703_1757568297790405_6665144933460660610_n

Обозреватели отмечают, что решение Русской церкви с паствой в 100 млн человек не присутствовать на соборе на Крите, отражает давние разногласия, существующие в среде православных христиан.

Нельзя не учитывать также и борьбу за влияние между патриархом Московским и всея Руси Кириллом и находящимся в Стамбуле Константинопольским патриархом Варфоломеем, имеющим статус Вселенского, который считается духовным лидером православия и выступает движущей силой нынешнего собора.

0,,19340935_403,00Во время подготовки собора выявились многочисленные разногласия между православными церквями, отмечают эксперты, – от плана рассадки до перспективы восстановления связей с Ватиканом.

Москва также опасается, что патриарх Варфоломей признает независимость отколовшейся от Московского патриархата части Украинской православной церкви, тем самым, как выразилась российская пресса, подлив масла в тлеющий огонь религиозной войны.

В Московском патриархате отказ от поездки на Крит объяснили тем, что при отсутствии хотя бы одной из 14 поместных церквей Собор теряет статус Всеправославного, а его решения не являются обязательными для отсутствовавших.

Патриарх Кирилл ранее заявил, что рассматривает встречу на Крите как важный шаг по преодолению возникших разногласий. По его словам, эта встреча “может внести свой вклад в подготовку к тому Святому и Великому Собору, который объединит все без исключения Поместные Автокефальные Церкви”.

В своей речи на открытии Варфоломей сказал следующее: «Святой Дух единит нас в Церкви «совершителем союза» –любовью, которую выражают и о которой свидетельствуют Лица Святой Троицы, которая, будучи Единой по сущности, открывается в Троице Лиц. Таким образом, по аналогии, Православная Церковь ­– Едина, и она открывается миру через поместные ответвления свои, которые собираются неразлучно и нераздельно воедино, в одну Церковь, в одно тело».

Другими словами, основная цель Собора, по мнению Патриарха это объединить православие в одно целое, через создание независимых, друг ото друга автокефальных церквей под началом (аморфом) Констатинополя.

13501828_1757568294457072_18289307032100431_nТаким образом проходит своего рода демократическая децентрализация православной церкви в современном мире и Варфоломей, прекрасно понимая диктат РПЦ принимает ряд смелых решений. Украинский вопрос будет обсуждаться в рамках Собора и в кулуарах. Программа расписана на каждый день вплоть до 26 июня, кроме литургий и дискуссий каждый день проходят брифинги для прессы.

Участники Собора должны обсудить шесть тем: отношений Православной церкви с остальным христианским миром, к посту, браку, церковной миссии в современном мире, биоэтике и интернету, окормлению православных в диаспоре, способы провозглашения автономии Православных церквей. Отдельно предполагалось еще принять послание Собора.

Греческий богослов Танассис Папатанассиу:

0,,19327428_403,00«Конфликт, который возник незадолго до начала Святого и Великого собора, показывает, насколько сильна пропасть между православными церквями.

Всего в мире существует 14 поместных автокефальных церквей, представители которых должны были с 19 по 26 июня участвовать в соборе на Крите.

Однако патриархата Русской православной церкви (РПЦ) – крупнейшей в мире по количеству верующих православной церкви – и православных церквей Грузии, Сербии, Болгарии, а также – лояльного к сирийского президента Башара Асада Антиохийского патриархата в Дамаске отказались участвовать в соборе. В Московском патриархате объяснили свой отказ тем, что собор якобы грозит расколоть православие вместо того, чтобы объединить его.

В РПЦ даже заявили, что будут считать решения, принятые на соборе без участия России нелегитимными. Несмотря на это Святейший Вселенский Патриарх Варфоломей I, который стоит во главе почти трёхсотмиллионных мировой православной общины, продолжает настаивать на проведении собора.

“Мне кажется, что все вообще закрутилось через Украину. И то, что на собор не приедут представители РПЦ – это, скорее всего, их реакция на споры из-за возможного предоставления Украинской православной церкви автономии. Там очень сильный конфликт интересов и влияний”, – считает религиовед, заведующая отделом истории религии и практического религиоведения Института философии имени Григория Сковороды Людмила Филипович.

Отказ других церквей от участия в соборе ученая трактует как несамостоятельный шаг. “Они только выполняли требование Москвы, поскольку полностью зависимыми от РПЦ”, – убеждена Филипович.

zoraВ Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) по этому поводу свое мнение. А вот отказ самой Москвы называют ожидаемой. “Мы считали, что где-то по такому сценарию РПЦ будет действовать, еще с прошлого года. Потому что она не заинтересована ни в полном отмене собора, ни в его проведении: РПЦ заинтересована в том, чтобы его откладывать до бесконечности”, – считает пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий (Зоря).

По его мнению, Москва, “играя обещаниями”, может влиять на действия Константинопольского патриархата в выгодном ей направлении, в частности, чтобы он не проявлял активной позиции по предоставлению автокефалии УПЦ.

Споры о будущем церковного собора шли еще в мае и касались прежде всего намеченного плана рассадки участников во время собора: славянские церкви были недовольны, что патриархата, находящихся под греческим влиянием, хотели предоставить Константинопольскому патриарху центральное место.

“Думать и действовать, как одно целое”

“Досадно, что представителям православных церквей трудно собраться за одним столом, чтобы обсудить открытые вопросы”, – отмечает Танассис Папатанассиу. По его мнению, отдельные православные церкви находятся в своеобразном соревновании друг с другом. “Иногда речь идет о власти, о господстве, а порой – и о национальных интересах”, – добавляет теолог.

Папатанассиу хотя и критикует тот факт, что православные верующие достаточно поздно узнали о запланированной церковной встречи, однако он убежден, что отменять собор переносить его на неопределенное время было бы фатальным сигналом для единства православной церкви. “В прошлом уже имели место синоды, в которых принимали участие не все православные церкви”, – отвечает богослов на упреки всех тех, кто считает невозможным проведение Всеправославного собора, если в нем не участвуют все самостоятельные православные церкви.

По мнению теолога, важно, чтобы представители церквей обсуждали важные вопросы, которыми задаются как верующие, так и сама церковь. По его мнению, православная церковь должна, во-первых, снова научиться “думать и действовать, как одно целое”, а готовность к диалогу при этом имеет самый высокий приоритет. А во-вторых, собор имеет противопоставить себя своеобразном “внутришньоправославному фундаментализма”, который решительно отвергает любой диалог с другими христианскими церквями, отмечает Папатанассиу.

Теолог рассчитывает, что Всеправославный собор углубит и расширит хорошие отношения с Католической и Евангелической церквей. В то же время, по его мнению, он может стать шансом ввести постоянный синод православных церквей, который будет собираться ежегодно.

Первые попытки организовать православный собор уходят своими корнями в 1960-е годы. Уже тогда были определены некоторые темы, которые во время церковного собора на Крите находиться в центре внимания.

На сегодня к ним добавились и новые важные для настоящего темы, такие как биоэтика или интернет, отмечает Папатанассиу. Однако актуальные вопросы современности, вроде этих, могут и не обсуждаться на соборе, потому что сначала нужно будет разобраться с темами, которые, так сказать, “должны быть само собой разумеющимися” – например доверительный диалог.

13442348_1057384484338098_2185301637835157308_n“Богословы требуется постоянное место”

По мнению греческого богослова, Второй Ватиканский собор, который проводился в 1962-65 годах, мог бы стать примером для Всеправославного собора. Однако он видит и значительные различия с Ватиканским собором, который проходил 50 лет назад. “Подготовка перед Ватиканским собором была образцовой.

Документы собора были опубликованы как перед, так и после каждого принятого решения. К сожалению, некоторые из запланированных для Всеправославного собора документов трудно найти”, – констатирует Папатанассиу разницу в подготовке между соборами католической и православной церквей.

Кроме того, во время Второго Ватиканского собора были представлены альтернативные или новые теологические тенденции, тогда же как во время Всеправославного собора “к сожалению, верующие и особенно женщины почти вообще не будут представлены”. Недостаточно представлены и православные богословы, которые, по мнению Папатанассиу, сводят мосты с другими христианскими церквями и “должны получить постоянное место в структуре православной церкви”.

Украинская церковь оказалась на обочине

0,,17387908_303,00Таких мостиков хватает, в частности, Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ). Поместные православные церкви не признают их и не приглашают их представителей к участию в соборе православных церквей.

Поехать на собор могли бы поехать только представители Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) – в составе делегации РПЦ. Но после отказа РПЦ от участия в соборе такая возможность вообще исчезла. Хотя некоторые представители УПЦ МП своим отказом опередили даже официальное заявление РПЦ, например митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, который считается неофициальным лидером промосковского крыла в УПЦ МП.

Православный мир ждет решения Всеправославного Собора, которые будут освещены в прессе в ближайшее время.

Православный переворот на Крите: VIII Вселенский Собор в пользу Украины

Напомним накануне Всеправославного Собора Украинский парламент большинством голосов принял Обращение к Вселенскому Патриаху Варфоломею с просьбой признать автокефалию УПЦ и отделить от влияния Москвы.

“По нашему мнению, это обращение способно содействовать в том, чтобы украинская церковь была признана в качестве автокефальной. Для Константинопольского патриархата и других поместных православных церквей это является важным свидетельством того, каковы настроения в украинском обществе, поскольку депутаты представляют народ. И это, по сути, завершает полноту всех возможных обращений к Вселенскому патриарху по этому поводу “, – отмечает пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий (Зоря).

Он напоминает, что с аналогичной просьбой уже неоднократно обращалась УПЦ КП – как на официальном уровне, так и на уровне верующих, а также украинская интеллигенция и правительство. И даже президент Петр Порошенко во время визита в Константинопольский патриархат в марте этого года ставил вопрос автокефалии.

Архиепископ Харьковский и Хотинский Герман: В условиях современной Украины одним из самых болезненных для церкви и общества вопросов является разделение украинской церкви, ее неопределенный канонический статус и приобретения православной церковью Украины признание.

В этом сложном процессе Вселенская Патриархия играет выдающуюся или даже ключевую роль, поэтому православные церкви Украины, в том числе УАПЦ, возлагают большие надежды именно на Его Святейшество Патриарха Константинопольского Варфоломея, будучи твердо убежденными в том, что без его родительского участия и заботы заживления украинских церковных ран невозможно, – об этом пишет Архиепископ Харьковский и Хотинский Герман, председатель отдела внешних церковных связей УАПЦ.

Митрополит УПЦ Александр Драбинко на Международной научно-практической конференции выступил с докладом «Участие Константинополя в решении современной канонической кризиса в православии в Украине». Владыка показал разное отношение Российской и Константинопольской Церквей к «украинской проблемы».

По его мнению, изъятие украинского вопроса с повестки дня Всеправославного собора, созванный на 19 июня на Крите, не значат, что Константинополь считает это внутренним делом Московского Патриархата.

Митрополит Александр также напомнил о программной речи патриарха Варфоломея на Софийской площади в Киеве в июле 2008 года, когда Украина была буквально в шаге от «второй канонической» Церкви.

Патриарх Варфоломей тогда назвал присоединение Киевской митрополии к Москве в 1686 году «аннексией», а также очертил канонические полномочия Вселенского престола и определил экклезиологическую позицию Патриархата относительно Украины, чем обосновал возможном участии Константинополя в решении украинского церковного вопроса.

Протоиерей Украинской православной церкви Андрея Дудченко — о независимости от РПЦ

Около трети приходов на Украине находятся в состоянии раскола друг с другом. По последним опросам, количество сторонников людей, которые себя причисляют к Киевскому патриархату, сейчас гораздо больше, чем до Майдана.

За два года было около 60 разных случаев, когда приходы уходили из УПЦ МП в УПЦ Киевского патриархата. Где-то это были чрезвычайно конфликтные ситуации, где-то все прошло спокойно. Очень трудно уйти священнику в раскол, отделиться от признаваемого всеми сообщества.

А вот если Украина перейдет в юрисдикцию Константинополя, то тут будет намного легче психологически — это не раскол, Константинополь исторически является церковью-матерью для Украины.

Среди духовенства УПЦ есть заметное количество тех, кто готов выйти из юрисдикции Московского патриархата, если будет предложена каноническая альтернатива — то есть иная церковная юрисдикция, признанная православным миром.

Это, в идеале, автокефальная, признанная Константинополем православная церковь в Украине. Вопрос административного устройства можно обсуждать. Важно иметь признание со стороны православного мира и независимость от политики Москвы, – подчеркнул протоиерей.

По материалам dw и ВВС

(Материал написан на русском языке для международного освещения)

Алексей Воронцов

 

Комментарии Facebook