Поплавский втянул польский университет в крупную аферу

771

tainstvennyj-proekt-12-12-2015Недавно в СМИ появилась информация о том, что частный ВУЗ нардепа, экс-регионала, а ныне члена олигархической депутатской группы в ВР “Воля народа” Михаила Поплавского Киевский университет культуры (КУК), подписал Меморандум о партнерстве и сотрудничество с Варшавским высшим гуманитарным университетом.

Об этом сообщает uainfo.org

Подписание состоялось в рамках правительственной программы “Креативная Европа”. Программа не бесплатна, финансирование ее происходит за счет взносов государств, в данном случае украинского правительства. Только один год (следующий) для Украины сделано льготным. Среди тех, кому повезло попасть в пул льготников, странным образом оказался пресловутый КУК, которому, похоже, не без содействия уполномоченного от правительства на подписание этой программы вице-премьера – министра культуры Вячеслава Кириленко, выделено 10 млн евро. Согласно информации – для создания на базе КУКа Украинско-польского университета.

Однако польская сторона явно не знала, что Министерство образования и науки Украины в 2014 году лишило КУК аккредитации, и этот вуз не имеет лицензии, а следовательно, не имеет права осуществлять образовательную деятельность и выдавать дипломы вообще.

Основанием для лишения лицензии стало то, что КУК не имел ни собственного помещения, ни собственного преподавательского состава. Занятия для студентов, которые платили за обучение в КУК, проводились на базе государственного Киевского национального университета культуры и искусств (КНУКиИ), ректором которого долгое время был Поплавский, лекции для студентов читали преподаватели КНУКИМ, получая за это мизерную доплату.

А главное: за последние лет 10 КУК не выдал ни одного диплома своим студентам. Ведь после 3-го курса студенты КУК переходили на 4-й курс в государственный КНУКИМ по окончании которого и получали диплом. Сейчас по лицензии КУК продолжаются суды, но точку в этом деле не поставлено, и новую лицензию КУК не предоставлено. Среди экспертов бытуют мнения, что Поплавский решился на такие авантюры, имея прикрытие в виде вице-премьера – министра культуры Кириленко.

В пользу этой версии может свидетельствовать и то, что жена Кириленко – Екатерина Кириленко – работает в Киевском национальном университете культуры и искусств заведующей кафедры философии и которая, кстати, недавно оказалась в центре скандала – СМИ нашли массовый плагиат в ее научных работах.

Кстати, Екатерину Кириленко считают главным претендентом на должность ректора КНУКИМ, потому 15 октября 2015 она защитила докторскую диссертацию по теории и методики профессионального образования в Национальном университете биоресурсов и природопользования, а значит – получила право участвовать в конкурсе на ректорскую должность.

8799879

А тот факт, что до сих пор, вопреки Закону Украины «О высшем образование », в КНУКИМ больше года не было ректора, а был только исполняющий обязанности, и конкурс на эту должность Минкульт (именно он, а НЕ МОН объявляет конкурс для этого университета, потому что он подчинен ведомству Кириленко) до сих пор не объявлял, наводит на мнение, что эту должность Кириленко “придержал” для своей жены.

Источник из окружения “поющего ректора” на условиях анонимности сообщает, что Поплавский подписал Меморандум с поляками в рамках программы “Креативная Европа”, потому что рассчитывает при содействии министра Кириленко получать под свой частный ВУЗ не только средства европейских доноров, но и деньги из бюджета, поскольку, по словам руководителей Минкульта, данная правительственная программа это позволяет.

При этом, по данным источника, Поплавский пытается получить дополнительные средства и из студентов КНУКиИ за получение польского диплома, агитируя их оплатить “обучение” в КУК. Кстати, изложенные тезисы могут дать ответ на то, почему недавно премьер-министр Арсений Яценюк анонсировал возможность отставки именно Министра образования и науки Сергея Квита. Ведь именно ведомство Квита заняло жесткую позицию по ряду нарушений со стороны руководства КУК и КНУКИМ, чем наступило на горло “песни” Поплавского. Именно из-за Кириленко, которого самого называют одним из реальных претендентов на отставку.

Поплавский мог вложить в уши Яценюка “идею” освободить руководителя МОН. Поскольку именно Кириленко предоставил Яценюку свою партию “За Украину!”, на основе которой был создан “Народный фронт”, вполне возможно, что премьер в некоторых вопросах вполне готов идти на встречу министру культуры.

Экс-регионал Поплавский скрыл от польской стороны то, что Киевский университет культуры лишен лицензии

Комментарии Facebook